телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Святая Троица

Святая Троица

 Святая Троица (образ Святой Троицы) – это важное таинство в православной Церкви.

Суть учения состоит в том, что Господь Бог является единым в трех лицах. Люди веруют, что он существует в личностях, таких как Отец (первая личность), Сын (вторая личность) и Святой Дух (третья личность), и соединен в гармонии единства. Это абсолютный и совершенный Бог, имеющий личности, между которыми существуют отдельные взаимоотношения. Они никогда не сливаются, но всегда соединены между собой.

 Интересно! В древности писатели сравнивали Святую Троицу со свечей, которая горит. Одно лицо – пламя, второе – свет от него, третье – тепло пламени и света. То есть, это разные явления, но они существуют вместе и не могут быть разделены друг от друга.

Впервые слово «Троица» было использовано епископом Феофилом в 168 г. Тогда оно открыло и объяснило человечеству тайну Господа. Человек узнал его, как доброго, мудрого и надежного Отца, затем – как Сына, который стал человеком, чтобы вознестись на небо, и в последнюю очередь – как Святого Духа, абсолютное совершенство Троицы. Этот образ полностью раскрывается сначала в Ветхом, а затем в Новом Завете.

 Храм Святой Троицы имеет статус подворья РПЦ и расположен в Белграде. Его построили в 1920 г. под руководством архитектора Валерия Сташевского, а освятили в 1925 г. В 1999 г. его серьезно повредили ударом ракетной бомбы, а работы по восстановлению начали в 2000 г. В 2007 г. храм был освящен митрополитом Кириллом. Сейчас он входит в состав епархии УГКЦ и является частью культурного заповедника.

Икона Святой Троицы – уникальный образ по своей символике. Существует много вариантов этой иконографии, самая популярная – картина «Троица» Андрея Рублева, написанная еще в XV ст. в Пскове, когда Господь Бог явился праотцу Аврааму.

 На картине можно увидеть три ангела, сидящих за столом за трапезой (олицетворение таинства Евхаристии). Они являются символом любви, согласия и общения, а также напоминают о том, что небесный мир намного больше и шире, чем земной. Данной иконой принято украшать иконостасы храмов, их устанавливают дома. Перед иконой молятся о здоровье, утешении, духовной силе, душевном покое и вдохновении.

Другие известные иконы: Святая Троица, Троица Живоначальная, Троица Ветхозаветная, Поклонение Святой Троице, коронование девы Марии и другие.

 Интересно! С точки зрения человеческой жизни, Отца следует изображать на иконе старшего возраста, чем Сына. Но в 1667 г. в Московском Соборе запретили это делать.

 День Святой Троицы принято отмечать на 50-ый день после Пасхи (также называют Пятидесятницей). Это одно из самых значимых событий Церкви, которое стали праздновать в честь вознесения Иисуса Христа на небо. Божья матерь находилась с апостолами и учениками в Иерусалиме, и им был явлен образ Третьего лица Святой Троицы, образ которой подсвечивал шум, ветер, а также яркие языки пламени.

Люди часто называют Троицу зеленым выходным. Они ходят в сад, огород или лес и собирают букеты из зелени (особенно березы), травы и цветов. Затем они украшают ими дом, стол, иконы, ставят в вазы, а также вплетают в волосы и одежду. Люди верят, что зелень символизирует жизнь, а освященная, она получает целебную силу.

 Существует несколько мифов о Святой Троице. Во-первых, считается, что слова «Троица» нет в Библии. Это не так – вера в Троицу имеет библейское происхождение. Во-вторых, есть только один Бог (а не три), который сочетает в себе три личности. В-третьих, Иисус Христос – это Сын, второе Лицо Троицы, а не сам Господь Бог, каким его считают.

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie