Сегодня благотворительность в России остается актуальным направлением для работы, частью гражданского общества, важной составляющей социальной жизни людей. Поэтому волонтеры, фонды и организации, которые специализируются на этой теме, нуждаются в поддержки со стороны правительства. Эта поддержка обусловлена законодательным регулированием, в том числе – функциями, которые возложены на благотворительность.
Целью благотворительности является обеспечение нормального уровня жизни граждан, сохранение и реализация их социальных прав, что выражается в таких действиях:
- социальная защита слабых, бедных, малообеспеченных категорий – граждан, которые не могут защитить права, найти работу, не имеют жилья и достаточно денег;
- укрепление семейных ценностей в стране, а также снижение случаев сиротства;
- пропаганда ЗОЖ, усиление интереса населения к спорту, физической культуре, охрана и развитие культурных, исторических ценностей, которые важны;
- помощь жертвам, которые пострадали от военных и религиозных действий (беженцы, переселенцы, мигранты), техногенных катастроф, природных явлений;
- забота о таких людях, как инвалиды, пенсионеры, пожилые люди, лица с ОВЗ;
- благотворительность в пользу больных детей, которые нуждаются в лечении.
Рассмотрим детальнее основные функции благотворительности в России.
Экономическая функция. Благотворительность прямым образом влияет на состояние экономики в стране. Если число граждан, которые имеют нормальный уровень заработка, будет увеличиваться, то микро- и макроэкономические показатели будут увеличиваться.
Политическая функция. Благотворительность предусматривает массу инструментов коммуникации людей и правительства (органов власти на всех уровнях). При поддержке сторон создаются методы для обратной связи и решаются важные социальные проблемы.
Рыночная функция. Благотворительность позитивно влияет на рыночные отношения, поведение рынка, соотношение спроса и предложения. Государство помогает при организации адресных и регулярных сборов, чем увеличивает показатели работы рынка.
Социальная функция благотворительности предполагает реализацию социальной миссии – это быстрая адаптация людей и изменениям в обществе, обеспечение их безопасности, социальная солидарность, развитие гражданской ответственности.
Маркетинговая функция имеет место, когда речь идет про корпоративную благотворительность среди бизнеса (как малого, так и крупного). Сюда можно отнести повышение имиджа, привлечение аудитории, создание конкурентного преимущества.
Культурная функция. Благотворительность активно развивает культурные инициативы, в том числе, мероприятия, которые проводятся в музеях, театрах, выставках, школах художества, в вопросах реставрации памятников, культурного наследия и прочее.
Образовательная функция благотворительности основана на том, что фонды со специализацией часто финансируют проекты, связанные с образованием, что развивает их – например, выдают гранты, стипендии для учеников, реализуют разные программы.
Этическая функция. Помощь нуждающемуся человеку – важная практика в любой религии. Она укрепляет нравственные ценности, развивает доброту, милосердие, формирует моральные ориентиры, побуждает делать пожертвования регулярно.
Фонд «Анна Мария» примет любую помощь, которую вы готовы оказать. Все деньги будут направлены на помощь детям с ОВЗ и тяжелыми диагнозами. Спасибо!
Задайте вопрос