Спастическая диплегия – самая распространенная форма ДЦП у детей. Диагноз ставится до 45% малышей, которые родились недоношенными. Впервые был описан в 1853 г. врачом Литтлом. В трети случаях болезнь диагностируется у детей до полугода.
Спастическая диплегия формируется, как результат поражения центральной извилины. Так как именно с нее начинаются пирамидальные пути, она отвечает за функции передвижения человека. Самый опасный вариант здесь – недостаток кислорода у плода.
Данная форма ДЦП выражена тетрапарезом в нижних конечностях (ногах). Среди других симптомов: патологии головного мозга, в частности нервных окончаний, снижение слуха, косоглазие, парез с одной или с двух сторон лица, умственная отсталость. Тонус мышц удерживает конечности в согнутом состоянии и необходим плоду во время его пребывания в матке. По факту рождения он ослабевает, а к четырем месяцам исчезает.
По каким причинам возникает спастическая диплегия?
- рождение ребенка раньше поставленного срока (может произойти из-за отслоения плаценты, несовместимости группы крови матери и ребенка, заболеваний в матке);
- родовая травма – во время затяжных родов или из-за узкого таза матери;
- асфиксия плода, то есть отсутствие самостоятельного дыхания у ребенка;
- воздействие токсинов на плод – злоупотребление в период беременности матерью алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов, запрещенных препаратов;
- наследственность – у больных людей риск родить ребенка с ДЦП растет.
Спастическая диплегия, как форма ДЦП, наиболее благоприятная к возможности адаптации в социуме, в зависимости от того, о какой стадии заболевания идет речь.
Легкая (первая) стадия. Первые полгода ребенок развивается по плану, не отстает в росте, затем начинаются проблемы – снижается активность ног. Интеллект ребенка не нарушен.
Средняя (вторая) стадия. Патологии ног выражены сильнее, а движение затруднено. Ребенок может ходить только с палочкой. Психическое состояние «страдает» на 50%.
Тяжелая (третья) стадия. Клиническая картина проявляется с первых дней жизни малыша. Наблюдается стойкое нарушение работы тела. Социализация частичная.
В раннем возрасте ДЦП проявляется так: ребенок не может поднимать голову, удерживать ее, переворачиваться, ползать. У него слабые руки и нет желания учиться их использовать. Больше всего «страдает» одна часть тела, левая или правая. В возрасте один год и более малыш испытывает сложности при ходьбе (или вовсе не может ходить), у него заметна высокая утомляемость, задержка развития интеллекта, речи, зрительного контакта.
Диагностика ДЦП проводится на осмотре врача с помощью ЭЭГ, КТ, МРТ, ЭНМГ, УЗИ головного мозга, сосудов головы и шеи, проводится психическое обследование. С ребенком занимается терапевт, логопед, психиатр, психотерапевт, отоларинголог.
Терапия разрабатывается, в зависимости от характера болезни. Основу лечения составляет фармакотерапия – прием медикаментов, таких как ноотропы, сосудистые препараты и т.д. Также врачи выписывают пациенту массаж, ЛФК, лечебную физкультуру, речевую коррекцию, нейропсихическую коррекцию, другие виды терапии. Прогноз в этом случае малоблагоприятный. Только 25% детей становятся на ноги, остальные 75% передвигаются с помощью подручных средств (включая инвалидную коляску). В тяжелых случаях они постоянно требуют ухода, а социальная адаптация в обществе сведена к минимуму.
Не проходите мимо – сделайте пожертвование в наш фонд на лечение детей с ДЦП!
Задайте вопрос