телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Гемиплегия

Гемиплегия

 Гемиплегия – это форма ДЦП, характерной чертой которой является выраженное поражение одной части тела (левой или правой). Составляет 30-35% от всех случаев заболевания, уступая по частоте только спастической диплегии (до 40%). Отдельное место в классификации занимает двойная гемиплегия – это наиболее сложный вариант болезни, который становится причиной развития тетрапареза. Общая распространенность гемиплегии в России – 2,1-2,4 случаев на 1 тыс. младенцев, без тенденции к замедлению.

 Причины, которые способствуют появлению гемиплегии?

  • роды, которые прошли ранее назначенного срока (1% недоношенных детей);
  • внутриутробные, внутричерепные и другие травмы головы во время родов, особенно – родовая асфиксия в сочетании с вторичными факторами риска ДЦП;
  • заболевания матери в период беременности – болезни кровотока, сосудов и сердечной системы, отслойка плаценты, прием лекарств, алкоголя, курение и т.д.;
  • иммунологический конфликт между матерью и ее новорожденным ребенком;
  • недостаток кислорода в конкретной области головного мозга (закупорка сосудов);
  • отягощенные наследственные случаи заболевания (риск генетического синдрома);
  • последствия инсульта, инфаркта, менингита, энцефалита, интоксикации.

 Гемиплегия рассматривается, как заболевание этиологического характера и развивается под действием перинатальных и/или постнатальных факторов. О патологии принято говорить, когда паралич у ребенка развивается не частичный, а полный (одной стороны).

Что касается симптомов гемиплегии, это в 90% парез – слабость мышц, паралич рук или ног на одной из сторон (чаще мышцы рук, чем ног), снижение силы скелетной мускулатуры, ощущение, которое часто описывается, как усталость, потеря тонуса.

 Также клиническая картина при гемиплегии: отставание в развитии, отсутствие роста паретических конечностей, ограничение произвольных движений, не способность самостоятельно передвигаться, сидеть, ползать, удерживать голову и т.д.

 Признаки гемиплегии проявляются в первый год жизни пациента, а затем усиливаются. Осложнения включают: моторный дефицит, тяжелые контрактуры суставов, деформацию позвоночника, изменение формы груди, хронический болевой синдром, патологии ЖКТ.

У 80% пациентов болезнь сопровождается когнитивными и интеллектуальными нарушениями: умственная отсталость, неспособность обучаться, острая задержка в развитии, расстройство речи, зрения и иных органов, отсутствие социализации.

 Диагностика гемиплегии проводится на приеме у врача-невролога, с помощью ЭЭГ, КТ, МРТ, анализа дефектов церебральной ткани, результатов анализов крови и мочи.

 Вылечить болезнь полностью нельзя. Лечение гемиплегии включает прием лекарственных препаратов, операцию (хирургическое лечение) и реабилитацию. Медикаменты позволяют снизить спазмы, снять признаки поражения головного мозга, уменьшить болевой синдром. Операция необходима для снижения спастики в теле и сопровождается дальнейшей реабилитацией. Хороший результат дает физиотерапия, электростимуляция мышц, разные тактики массажа, лечебная гимнастика, физкультура.

 Прогноз зависит от вида гемиплегии, который диагностирован у больного. Если речь идет о функциональной форме болезни, он благоприятный. Органическую гемиплегию вылечить сложнее. Специалисты рекомендуют выполнять меры профилактики, такие как ведение беременности, снижение риска травматизма во время родов, наблюдение ребенка в первые месяцы жизни, контроль его физического, психического развитие и другие.

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie