Церковный календарь в августе знаменует начало периода, который называется Спасовки, Спасы. За месяц православные христиане празднуют три Спаса. Каждый из них назван и посвящается Иисусу Христу – Спасителю. 14 августа принято отмечать первый Медовый Спас, который совпадает с праздником происхождения древ Креста.
Исторически Медовый Спас берет начало в древности. Согласно писанию Библии, в Византии существовала традиция выносить на двор частицу Креста Господня, который хранился в храме. Вместе с ним священники освящали воду и читали молитвы.
Позже, во времена Руси, этот праздник совпал с днем сбора первого меда, 14 августа (в католицизме он отмечается 1 августа) – мед считался даром природы, который нужно было оберегать, а также с праздником Маковей в честь мучеников Маккавеев.
После крещения Руси, в 988 г. наши предки начали выносить Кресты во всех городах, селах и поселках с последующим церемониальным купанием. Люди уверовали, что вода очищает тело и душу, смывает болезни, грязь, а также избавляет от грехов, страданий.
Что принято делать на Медовый Спас?
По славянской традиции, 14 августа начинается процесс интенсивного сбора меда с пасек. Господь Бог благословляет его употребление, так как соты в ульях наполнены до верха. Издавна считалось, что если на Медовый Спас пасечник поломает соты, то пчелы из соседних ульев заберут мед. Они бережно и суеверно подходили к вопросу сбора урожая.
Часть меда, который был освящен, сегодня принято оставлять себе, а часть – отдавать на благотворительность, в качестве подношения людям, которые нуждаются в еде.
До сих пор на праздник совершаются крестные ходы, водосвятие в открытых водоемах (озерах, реках). В этот день люди и домашние животные купаются, освящают колодцы.
Кроме меда, в церкви принято освящать маковые цветы – то букет из зелени и трав, таких как мята, руна, ноготки, васильки и другие. В букете должно быть ровно 17 наименовали трав, чтобы он обладал целебным действием. Также туда можно добавить подсолнух.
На Медовый Спас нужно успеть:
- поблагодарить пасечника за его нелегкий труд;
- приготовить и подать к столу блюда, в которых есть мед и мак;
- скупаться в открытом водоеме с нецветущей водой;
- посетить праздничную службу в храме или в церкви;
- освятить корзину с продуктами и сделать пожертвование.
Медовый Спас совпадает с первым днем Успенского поста – это короткий, но строгий пост. Его цель – подготовка к празднованию Успения Пресвятой Богородицы, очищение, чтение молитв, укрепление веры. Нужно воздержаться от мяса, рыбы, молочных изделий.
На Медовый Спас следует отказаться от следующих занятий: нельзя веселиться, пить алкоголь, шумно отмечать праздник, выполнять домашнюю работу, убирать в саду, в поле и на огороде, ругаться, злиться и сквернословить. Считается, что чем тише человек будет себя вести, тем быстрее очистится его душа. Начиная с 15 августа, люди переставали купаться в открытых водоемах, так как вода уже была холодная и можно заболеть.
На праздник принято собирать также и мак. Мед и мак добавляли во все угощения, которые хозяйки подавали к столу – это были обереги от порчи, а также сглаза. Вечером семья (все близкие люди) собирались за столом, не забыв поблагодарить Господа за еду. Стол на Медовый Спас принято украшать зеленью, травами, цветами, свечами и иконами.
Задайте вопрос