В России активно развивается практика благотворительности. Люди, которые добились успеха в бизнесе и не только, активно организовывают и/или принимают участие в сборах средств, поддерживают инициативы в разных сферах: медицина, здравоохранение, образование, наука, культура, искусство, экология и прочее. И это не только акт доброй воли – это также стратегия, связанная с личными мотивами, которые у каждого свои.
Почему благотворительность привлекает богатых людей?
- социальная ответственность (богатство воспринимается, как привилегия);
- создание наследия, которое через годы может изменить мир;
- укрепление репутации, статуса, связей с деловыми партнерами и не только;
- быстрое и эффективное решение проблем на глобальном уровне;
- личные причины – например, болезнь близкого человека;
- использование налоговых льгот, что стимулирует делать пожертвования;
- моральное (эмоциональное) удовлетворение от предоставляемой помощи;
- пример, который благотворитель показывает другим людям.
Богатый человек, занимающийся благотворительностью, вызывает уважение. Один из таких бизнесменов – Владимир Потанин. Это известный в России человек, который основал свой фонд. Его специализацией является развитие сферы культуры, спорта, образования. Предприниматель заботится о студентах и учащихся на разных уровнях – выделяет гранты, дополнительные стипендии, финансирует работу молодых ученых, отвечает за реставрацию памятников, объектов природы и культуры, строит новые музеи.
На второе место можно отнести Наталию Водянову. Популярная в стране модель также отрыла организацию «Обнаженные сердца», которая в 2025 г. продолжает работать над созданием инклюзивного сообщества для организации игр. Она оказывает помощь семьям, на воспитании которых находятся детки с ОВЗ, инвалиды и сироты из интернатов. Модель запустила линейку образовательных программ и регулярно проводит мероприятия для педагогов. На данный момент создано порядка 220 площадок для игр.
В контексте темы благотворительность богатых людей стоит также выделить Рубена Варданяна. Он – организатор RVVZ Foundation, поддерживающий новые проекты в бизнесе на территории РФ. Ранее поддержал такие проекты, как учреждение Сколково, марафон «Содействие», программа для лидеров. Бизнесмен внедряет инициативы не только в России, но и в Армении, развивая сферу социального предпринимательства. С 2015 г. стал участником более 400 мероприятий почти во всех регионах нашей страны.
Конечно, здесь следует упомянуть и Константина Хабенского. Российский актер после смерти близкого человека решил, что будет помогать всем, кому поставили такой же диагноз и не только, открыв фонд для борьбы с онкологией и заболеваниями мозга. С 2008 г. фонд оказывает помощь в финансировании проектов для профилактики, диагностики и лечения рака, реализует программы обучения для врачей, медперсонала. Один из известных его проектов – «Лекари». Поддержка была оказана более 6 тыс. детям.
Последний в нашем списке благотворителей – Геннадий Тимченко. В 2010 г. бизнесмен открыл НКО, бюджет которого на данный момент составляет почти 900 млн. рублей. Организация известна тем, что развивает культурные проекты в поселках и селах. Также задачей НКО является помощь и повышение уровня жизни пенсионеров, пожилых людей, организация всероссийской конференции, поддержка программ в области помощи семья с больными детьми, бедным семьям, многодетным семья и многое другое.
Если вы сделаете пожертвование, команда нашего фонда будет вам благодарна!
Задайте вопрос