телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Гиперкинетическая форма ДЦП

Гиперкинетическая форма ДЦП

 Гиперкинетическая форма ДЦП является разновидностью заболевания у детей и характеризуется острыми или умеренными неврологическими нарушениями, такими как мышечный тонус, неконтролируемые движения, параличи, парезы, прочее.

 Данная форма наблюдается у 22-23% больных ДЦП. Она связана с поражением головного мозга, в 80% случаях это его подкорковые отделы. Причиной могут стать болезни нервной системы во время беременности, родовые травмы, несовместимость матери и плода по группе крови или резус-фактору, что ведет к прямому гемолитическому нарушению.

 Гиперкинетическая форма ДЦП: симптомы и характеристики

  • изменения в мышечном тонусе в разных частях тела;
  • дрожь век, пальцев на руках и ногах, во рту, на языке, челюсти;
  • снижение слуха, нарушения в движениях глазного яблока;
  • расстройство речи, в особенности навыка глотания;
  • спазмы и постепенное развитие мышечной дистонии;
  • иные вегетативные расстройства у больного ребенка.

 Основа клинической картины представлена гиперкинезами. Гиперкинез (ГКС) – это насильственные движения, которые пациент совершает непроизвольно, внезапно, в любой момент в одной мышце или в группе мышц из-за ошибочных команд головного мозга.

 Нарушение классифицируется, как поведенческое расстройство и имеет код МКБ-10 F90.0 (позволяет врачу правильно поставить диагноз и назначить лечение). Гиперкинез выражен в следующих действиях: нервный тик, тремор, хорея, резкие сокращения мышц, судороги, дрожание. Непроизвольные движения могут быть быстрыми и медленными, локальными или постоянными. По виду возникновения их разделяют на спонтанные, провоцируемые, рефлекторные тики и индуцированные тики, которые могут чередоваться между собой.

 Первые признаки ДЦП появляются в четыре месяца (иногда к полугоду) в мышцах ротовой полости, к десятому месяцу они распространяются на другие органы, части тела. Пик развития болезнь достигает в два-три года, когда организм интенсивно растет.

 Гиперкинетическая форма ДЦП классифицируется на два вида: дистонический вид и атетоидный вид. В двух случаях «страдает» произвольная моторика. Больные дети развиваются не по возрасту – не могут самостоятельно сидеть, стоять, ходить. Ходьба становится доступна лишь к пяти-семи годам, и то не во всех случаях.

 Речевые нарушения при такой форме ДЦП наблюдаются в 95% случаях, у половины пациентов это проявляется в виде дизартрии. В четверти случаев есть снижение слуха (на высокие тона), у пятой части больных деток со временем начинаются судороги.

Психические нарушения не такие явные и сильные, как при других формах ДЦП. Интеллект обычно развивается на удовлетворительном уровне. Прогноз зависит от степени поражения ЦНС – в 70% вариантах возможна адаптация к жизни в социуме.

 Вылечить гиперкинетическую форму ДЦП нельзя. Дети проходят курс реабилитации – это сложный и долгий процесс, который требует усилий от самого ребенка и от его семьи, врачей. Программа может включать прием лекарств, курс ЛФК, физиотерапию, лазерную терапию, массажи. При правильном подходе специалист может вернуть контроль и улучшить двигательную активность, восстановить функции мышечной ткани, снять синдром гиперкинеза (частично), удалить спазматический синдром и улучшить речь.

Если вы хотите помочь деткам с ДЦП, сделайте пожертвование в фонд «Анна Мария»!

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie