Традиции благотворительности – это формы, которые сложились исторически и сегодня определяют вектор развития помощи нуждающимся лицам. Они основаны на вере, доброте и милосердии. Ключевой чертой благотворительности был добровольный выбор типа, места и времени помощи, а также бесплатность и добровольность.
Традиции благотворительности в России берут свои истоки много лет назад, во время Киевской Руси и принятия христианства на территории страны. В 998 г. князь Владимир издал Указ, целью которого впервые стал факт формирования концепции помощи. Контроль исполнения документа был возложен на представителей духовенства.
В качестве нуждающихся категорий тогда рассматривали сирот, инвалидов, стариков и пожилых людей, бедных семей, малообеспеченных семей, женщин с детьми (им уделяли особое внимание), больных, заключенных из тюрем. Помощь получали интернаты, больницы, госпитали, детские дома, школы и даже церкви и монастыри.
Пожертвования делали и богатые категории, купцы и т.д., и бедные, например, крестьяне. Если возможность пожертвовать у людей не было, они помогали водой, едой, зерном, кровом, землей. Но в это время традиции благотворительности рассматривались, как обуза, бремя социуму. Понятие государственной помощи появилось лишь в XVII ст.
Изначально оно реализовалось лишь в двух формах: материальная поддержка и строительство специальных заведений, где помощь могли получить все желающие. Большой вклад в процесс сделали: царь Петр I, царь Алексей Михайлович, Иван Грозный, Екатерина II, Мария Федоровна и другие. Сословие при этом не имело значения.
В XVIII ст. впервые появилось такое понятие, как меценат. Меценатом тогда называли людей, которые давали деньги начинающим талантливым артистам, художникам, музыкантам, ученым и писателям. Были открыты: вдовий дом, училище для больных, в том числе глухонемых детей, беременности женщин для оказания помощи им.
Традиции российской благотворительности продолжились в постреволюционные времена. Россия подверглась национализации, а многие законы были упразднены. Правительство взяло на себя функции благотворительности. Открываются первые благотворительные фонды. Развиваются, как частные, так и церковные пожертвования.
Самые известные организации того времени: Детский фонд им. В.И. Ленина, а также отделение Красного Креста в России. В военное время благотворительность приобрела другое направление – помощь фронту и людям, которые воевали и/или пострадали от войны. Были созданы фонды для поддержки здоровья, культуры и спорта в стране.
После распада СССР большую роль в развитии благотворительности сыграли иностранные корпорации, которые поддержали страну, например, фонд CAF, компания Мотта и другие. В России открывались филиалы таких организаций. Большую роль в процессе сыграли такие личности, как Мстислав Ростропович, Владимир Спиваков и т.д.
Традиции благотворительности развиваются до сих пор. Сегодня процесс сопровождается работой волонтеров, партнеров, благотворительных фондов, организаций, которые делают все, чтобы культура пожертвования приобрела массовый характер. Благотворительно тесно «переплетена» со сферами технологии и цифровизации.
Мы напоминаем, что фонд «Анна Мария» продолжает принимать пожертвования для помощи детям с тяжелыми диагнозами. Все истории опубликованы на сайте – вы можете найти их, выбрать подопечного и сделать пожертвование в любом размере. Мы будем рады любой помощи – большинство деток нуждаются в срочном и дорогом лечении!
Задайте вопрос