Атаксическая форма ДЦП – одна из форм заболевания, которая наравне с гемиплегией редко и сложно поддается терапии в любом возрасте. Возникает в случае поражения мозжечка, мозжечкового пути или коры головного мозга (в 95% случаях это лобная доля). В результате дисфункции начинается процесс патологической синергии, после чего он трансформируется в установки плечевого и/или тазового дна, устойчивые контрактуры.
Данная форма встречается с частотой на 1-1,3 случая на 1000 новорожденных и 40% из них – это дети, которые родились недоношенными. Составляет 10% от всех случаев ДЦП.
Медицине известно почти 500 стрессовых факторов, которые нарушают формирование ЦНС у плода. Наиболее распространенные из них: заболевания мозговых тканей на этапе онтогенеза, аномалии в генетике или наследственность, тератогенные факторы, влияние химических токсинов, плохая экология, наличие у мамы тяжелых болезней сердца, анемии, эндокринных нарушений, заболеваний щитовидной железы, родовые травмы.
Атаксическая форма ДЦП у детей: симптомы
- низкий тонус мышц (их вялость), особенно в руках и ногах;
- самое главное – нарушение равновесия и координации, что проявляется в виде трудностей ходьбы, невозможности быстро передвигаться, аномальных движений;
- рефлексы в сухожилиях, в том числе сокращение мышц после растяжения;
- проблемы с речью (невнятная, нечеткая или вовсе отсутствующая речь);
- судороги, припадки, тремор, необоснованная агрессия, вражда, неприязнь;
- косоглазие, как факт отклонения зрительной оси по направлению к объекту;
- расстройства умственного характера – задержка развития, олигофрения.
При отсутствии терапии у ребенка могут развиться осложнения. Из-за низкого тонуса мускулатуры появляются установки в костях рук, в пальцах и плечах, также наблюдается напряжение бедер, стоп. Сухожильные рефлексы начинают формироваться только к двум-трем годам, вместо них долгое время сохраняются лабиринтные и тонические рефлексы. При тяжелом поражении у больного есть расстройства моторных и психических показателей, развивается эпилепсия, когнитивные нарушения, другие заболевания.
Диагностика начинается с консультации детского невролога. Чтобы оценить передачу нервно-мышечных импульсов, проводится ЭЭГ, магнитная стимуляция, для исследования мозговых структур и оценки вероятности ишемии или очагов кровоизлияния – КТ и МРТ. Необходимо пройти консультацию генетика, провести молекулярный и генетический тест.
Атаксическая форма ДЦП поддается незначительной коррекции – вылечить ребенка нельзя, но можно восстановить часть функций. Прием лекарств имеет ограниченный спектр. Обычно это метаболические препараты, ноотропы, антиконвульсанты, средства для работы ЦНС. Ортопед поможет придать телу пациента физиологический вид – выпишет шины, валики, воротники для носки каждый день. При сложных формах ДЦП рекомендовано ортопедические операции по улучшению позы, устранению вывихов, деформаций, удлинению сухожилий, снижению тонуса мышц, которые были поражены.
При ДЦП требуется регулярная реабилитация, курсы по физиотерапии, лечебной физкультуре. Их лучше начинать как можно раньше – в возрасте до четырех месяцев, чтобы не упустить время. Комплексный поход включает массаж (все виды), Войта терапию, педагогическую коррекцию, сенсорную интеграцию, акупунктурную терапию.
Мы напоминаем, что фонд «Анна Мария» работает над тем, чтобы как можно больше деток с любой формой ДЦП вовремя получили терапию. Присоединяйтесь к нам!
Задайте вопрос