Образование в России продолжает развиваться. Уровень грамотности среди населения составляет 98%. У 50% людей есть высшее образование, у 20% из них – два. Поэтому День Знаний – это особый праздник, день, который отмечают учащиеся и педагоги.
День Знаний: кратко про историю праздника
До 1935 г. не было четко установленных единых дат начала и окончания года.
В рамках постановления Совнаркома от 14.08.1930 г. дети, которым исполнилось 8-9 лет, должны были обучаться в младшей или средней школе. Обязанность за это возлагалась на родителей. Сезоном приема в школу считалась осень, а период обучения – минимум 4 года. Спустя несколько лет учебный год было принято начинать 3 сентября ежегодно, а его окончание 1 июня (1-й класс), 10 июня (4-10-е классы), 20 июня (до 10 классов).
После мировых войн специалисты выступили с инициативой ежегодно проводить МЮД, в том числе антивоенные уроки. До 1950-х гг. девочки и мальчики учились в разных классах, в 1954 г. появилась смешанная форма обучения и форма для учащихся. День Знаний был принят только 15.06.1984 г. Указом Президиума СССР, который дополнил Указ СССР №3018-Х от 01.10.1980 г. Впервые его отметили в Краснодарском крае.
Инициатором выделить этот праздник, как отдельный, стал учитель Федор Брюховецкий. Традиция первого звонка (колокольчика) является его достижением. Сегодня праздник отмечает России, а также многие страны бывшего СССР – Беларусь, Армения, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и другие. Этот день является рабочим. Если он «выпадает» на выходной, то празднование переносится на ближайший понедельник (2 и 3 сентября).
Интересные факты про День Знаний:
- в древности 1 сентября отмечали День жатвы – начало осени и полевых работ;
- День Знаний празднуют 122 страны в мире, а в 16-ти эта дата приходится на март;
- в азиатских странах праздник отмечают только в апреле, в пик цветения сакуры;
- в 325 г. Константин Великий принял решение начинать новый год с 1 сентября;
- самый длинный урок в мире был зарегистрирован в Австралии (54 часа);
- первый букварь, который был напечатан, составил Иван Федорович в 1574 г.;
- до XVIII ст. буквами на письме прописывали не только звуки, но и числа;
- слово «школа» в переводе с греческого языка означает «сколе», то есть «досуг».
Как отпраздновать День Знаний в 2025 году?
Традиционно День Знаний сопровождается организацией праздничной линейки.
Церемония проводится в школьном дворе. Ученики и родители покупают цветы и приходят поздравить учителей, педагогов, социальных работников. Те, в свою очередь, проводят классные часы, часы знаний, уроки мира и мужества. Обычные уроки не ведутся. Неотъемлемой частью традиции является гимн – она берет истоки в СССР.
В высших учебных заведениях учащиеся обычно обходятся без линейки. Президент и государственные лица также поздравляют всех, кто причастен к работе в сфере образования. Часто администрация районов и городов посещает школы. Гости прикрепляют к одежде белые ленточки, а дети вплетают в волосы банты белого цвета.
В России учащиеся школ надевают одежду – белый верх, черный низ. В конце церемонии девочка из 1-го класса садится на плечи старшекласснику и звонит в колокольчик, проходя мимо гостей. Звон колокольчика знаменует начало нового года. Он завершается в конце весны (мая), а для 11-х классов обычно предусмотрена итоговая аттестация.
Задайте вопрос