телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Международный день благотворительности

Международный день благотворительности

 Международный день благотворительности в 2025 году празднуют 5 сентября. Дата установлена в результате принятия резолюции Генассамблеи от ООН, 07.03.2013 г. В 2013 г. праздник отметили впервые, после чего сделали это традицией во многих странах.

По мнению представителей ООН, благотворительность помогает развитию общества, формированию цивилизованной среды, искоренению нищеты, голода, войн, конфликтов и прочее, росту солидарности и диалогу между людьми разных сословий, а также разных стран, культур, религий, цивилизаций. Страной-инициатором праздника стала Венгрия.

 Дата была приурочена к деяниям Терезы Калькуттской, точнее, к дате ее смерти. Больше известная, как Мать Тереза, она была миссионеркой, монахиней, благотворителем, всю жизнь помогала нищим, бедным и обездоленным людям сначала в Индии, а затем по всему миру. За работу ее в 1979 г. наградили посмертно Нобелевской премией.

 Как цели преследует Международный день благотворительности?

  • привлечь внимание людей к благотворительности и работе НКО;
  • поощрить и мобилизовать труд волонтеров, добровольцев, доноров;
  • способствовать решению острых социальных вопросов и не только;
  • уделить время нуждающимся: сиротам, инвалидам, пенсионерам, людям с ОВЗ;
  • провести сборы денег для помощи незащищенным категориям граждан;
  • организовать благотворительные мероприятия: акции, конкурсы, марафоны.

 В 2015 г. в ООН приняли Повестку о развитии стран в сфере благотворительности до 2030 г. Свою подпись на Повестку поставила также Россия. Документ включает 17 целей, которые, в том числе, обеспечивают такие равные права людей, как достоинство, уровень благосостояния (минимальный), правосудие, партнерство, сохранение планеты и другие.

 Данных целей можно достичь только путем объединения усилий и решения проблем человечества на глобальном уровне, а также поддержки работы организаций, профильных в этой сфере. К сожалению, несмотря на прогресс в XX-XXI ст., в мире сохраняется много проблем, риск экологической, экономической и техногенной катастрофы на планете.

 Международный день благотворительности празднуют как профильные специалисты, так и обычные люди. К счастью, многие из них продолжают помогать и регулярно делают пожертвования. Согласно общемировому рейтингу CAF, на 2024 г. первое место среди таких стран занимает Индонезия, затем идут США, Австралия, Новая Зеландия и другие.

 В России вопрос благотворительности только набирает популярность. По статистике, до 73% взрослых людей хотя бы раз делали пожертвования, из них 25% делают это постоянно, это на треть больше в сравнении с 2010 г. До 45% россиян жертвуют деньги, а 15% предпочитают заниматься благотворительностью в вещевой (натуральной) форме.

 На Международный день благотворительности в России проводят благотворительные мероприятия, в том числе фонд «Анна Мария». Мы поддерживаем партнерство между организациями в разной форме и готовы помочь в проведении акции, конкурса, забега, марафона, благотворительного ужина, а также провести такие мероприятия совместно.

 Команда фонда «Анна Мария» поздравляет всех, кто причастен к сфере благотворительности, с праздником! Мы напоминаем, что вы всегда можете сделать пожертвование в пользу тяжелобольных детей, наших подопечных. Выберите приемлемый способ оплаты или примите участие в благотворительной акции «Рубль в день»! Все деньги пойдут строго на цели, которые вы посчитаете нужным поддержать.

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie