телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Церковные песнопения

Церковные песнопения

 Церковные песнопения выполняются на богослужениях – это общественные обряды, которые представляют направление религии и проводятся по уставу, для разделения обращения к Господу Богу с другими людьми. Ни одно богослужение не происходит без песнопения, как общее (регулярно), так и частное (требы) – такая процедура помогает присоединить свой голос к Церкви, выразить истины словами, воздействовать на эмоции.

 Выделяют несколько видов церковных песнопений. Рассмотрим их.

  1. Древние песнопения. Включают церковные распевы, известные еще с древности, со времен Византии, они были распространены на Кавказе и в Западных странах, а также на территории Древней Руси. Сегодня некоторые церкви РПЦ проводят такие распевы.
  2. Многоголосные песнопения получили распространение в XVII ст. в России под воздействием мотивов католической музыки. Музыка отличается хоровым исполнением. Ее писали разные композиторы того времени – Д.С. Бортянский, С.В. Рахманинов и т.д.
  3. Духовные стихи и псалмы представляют собой песни на духовные темы. Исполняются под разные музыкальные инструменты, преимущественно гудки, лиры, гусли, перехожими, например, монахами и старообрядцами, вне зданий церкви.

 В период формирования православия священники высказывали необходимость касаемо роли музыки, исполнения гимнов, псалмов и прочее во время молитвы, как метод достижения церковной поэзии. Традиция формировалась несколько столетий, достигнув своего пика в Иерусалиме и Константинополе, а затем в Киевской Руси. Тогда произошло формирование жанров поэзии, были созданы первые формы записи церковных мелодий, становление стилей распевания текста (в том числе, простой, сложный, пространный).

 Тропари – это краткие тексты (песни), которые посвящены праздникам в церковном календаре, прославляют их, священных лиц, события и используются в широком смысле.

 Стихари – это более длинные песнопения, состоящие из двух и более стихов, которым часто предшествуют отдельные стихотворения из Священного Писания, Псалма.

 Кондаки – это направления, схожие по смыслу с тропарями, то есть раскрывающие суть праздника. Обычно их читают на богослужении за шестой песнью канона.

 Каноны – это произведение из разных строк, песен (обычно тропарей, ирмосов), его смысл раскрывает образцы святых, определяет структуру и содержание каждой песни.

 Евхаристические песнопения – это произведения, актуальные во время Божественной литургии и посвященные таинству Евхаристии, выражают благодарность Господу Богу.

 Псалмы – это песни, которые содержатся в Псалтыре Ветхого Завета, обычно лирического молитвенного характера, выражающие разные чувства верующих людей.

 Распевы – это стили, которые используются в песнопениях. Каждый регион в России имеет свою традицию распева, например знаменное, грегорианское и другое пение.

 Духовные стихи – это песни на тему духовности, которые исполняют народные певцы, а не священнослужители в церкви. Обычно эта функция возлагается на прохожих.

 Православные церковные песнопения необходимо выполнять с определенной интонацией. Здесь нет места затягиванию, торопливости, паузам или возгласам, которые затягивают службу. Возможны сокращения за счет сольного исполнения (чтения) молитв. Групповые песнопения требуют общей подготовки, они должны передавать смысл и переживания, не мешать верующему человеку молиться. Данному навыку сегодня обучают в специальных школах, которые ориентированы на возрождение распева РЦП, известного во всем мире.

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie