Под целью в благотворительности принято понимать желаемый результат, конечную точку, к которой стремится благотворитель – один человек и/или группа людей.
Каждый год в России все больше граждан задействованы в сфере благотворительности. Если в XX ст. на 100 тыс. населения приходилось до пяти благотворительных фондов, то после 2000 г. их насчитывалось уже более 50-и. А пожертвования в своей жизни делал каждый 3-ий россиянин. Люди оказывают помощь по разным причинам, среди них:
- они хотят повысить самооценку, стать уверенны в себе и в своих силах;
- искреннее помочь другим справиться с бедой, горем, проблемой;
- имеют альтруистические побуждения, хотят стать спонсором и меценатом;
- хотят быть источником радости, вдохновения и добрых дел;
- имеют негативный опыт и знают, как помочь другим людям в данном вопросе;
- используют, как способ избавиться от стресса, депрессии, плохого настроения;
- хотят приобрести новые навыки, опыт в работе, знания и расширить кругозор;
- желают расширить социальные связи и найти новых друзей;
- хотят воспитать в себе силу воли, доброту и дисциплинированность;
- показать своим друзьям, знакомым, коллегам хороший пример.
Рассмотрим основные цели благотворительности в России на сегодня.
Социальная защита, помощь и поддержка. Представляет собой систему мер, которые направлены на защиту нуждающихся людей. Это бедные семьи, многодетные семьи, сироты, инвалиды, пенсионеры, престарелые люди. Основные категории включают: медицинская помощь, содействие в терапии, обеспечение социальных гарантий, снижение напряжения в обществе. Защита происходит со стороны государства или НКО в России.
Помощь больным детям и взрослым. Еще одна цель и задача благотворительности, профильное направление работы фонда «Анна Мария». В 90% случаях мы оказываем помощь детям с тяжелыми диагнозами – ДЦП, СМА, аутизм и другие. Вне зависимости от возраста, фонд открывает сбор на сумму, которая необходима для терапии, ухода за ребенком, его реабилитации. То же самое касается инвалидов, пенсионеров, сирот.
Защита животных и окружающей среды с целью сохранения природного и биологического разнообразия, предотвращения жестокого обращения человека с флорой и фауной. Цели благотворительности здесь включают: поддержку и развитие программ по экологии, сохранение дикой природы, мероприятия по очистке, расчистке и/или благоустройству территорий, сбор средств, популяризацию и информационную работу.
Укрепление ценностей в социуме позволяет каждому человеку вносить свой вклад в общество и стать частью него путем сбора пожертвований. Деньги в этом случае направляются на укрепление семейных ценностей, содействие счастливому детству детей, поиску семей сиротам, пропаганду ЗОЖ среди молодого поколения, усиление мира и дружбы среди жителей разных регионов, что развивает справедливое общество.
Ликвидация военных и природных происшествий. В нестабильное время важно соединять усилия для того, чтобы оказывать помощь тем, кто принимал участие в военных действиях, конфликтах, помогает преодолеть последствия чрезвычайных ситуаций, оказывать помощь пострадавшим. Волонтеры предоставляют гуманитарную помощь людям, в том числе продукты питания, вода, одежда, обувь и медикаменты.
Благотворительный фонд «Анна Мария» поддерживает любые формы помощи. Мы готовы поддержать инициативу, если она направлена на сбор средств на благое дело!