телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы

 Рождество Пресвятой Богородицы – это праздник, который посвящен рождению Девы Марии в семье двух праведных людей, Иоакима и Анны. Он один из самых любимых в народе, так как в христианстве всегда чтили и трепетно относились к Деве Марии – к ней обращаются с молитвами и просьбами о заступничестве. В 2025 году в России Рождество Пресвятой Богородицы отмечают 21 сентября. Это великий двунадесятый праздник.

 Кратко про историю возникновения праздника

Хотя становление праздника относят уже к новому времени, впервые о нем упоминалось в древних преданиях, в том числе в Книге Притчей Соломоновых. Согласно истории, Дева Мария была единственной дочерью в семье обычных людей из Назарета. Супруги прожили долгую жизнь, жили богато и зажиточно, но до 50-и лет не могли зачать ребенка. Семье даже запретили приносить жертвы Господу Богу, так как люди вокруг думали, что они пали в немилость. Вскоре в молитвах Иоакиму явился ангел с предсказанием.

Уже через 9 месяцев Анна родила девочку, которую назвали Марией, что в переводе означает «Госпожа». В год жизни Иоаким заявил, что до наступления 18-летия отдаст дочь для служения Господу Богу. Став взрослой, она учила Священное Писание, получала знания по разным предметам, занималась рукоделием, регулярно молилась, а затем вышла замуж за Иосифа, который был намного старше Марии, и прошла Благовещение.

 Как принято отмечать праздник сегодня в России?

По новому стилю торжество отмечают 21 сентября, по старому стилю – 8 сентября. Дата была установлена по приказу правительства Византийской империи в VI ст. В честь празднования двери для верующих людей открывают храмы, монастыре и церкви, в том числе Храм  Рождества Пресвятой Богородицы. Там совершаются молебны, на которых обязательно должны присутствовать женщины, как замужние, так и свободные.

 На праздник в этот день можно делать следующее:

  • сразу после сна необходимо прочесть молитву, посвященную празднику;
  • на протяжении дня соблюдать духовный пост и раскаяться в грехах;
  • перенести на другой день тяжелый труд – уборку, стирку, готовку, ремонт;
  • женщинам запрещается работать в поле, шить, вышивать, вязать;
  • на праздник нельзя желать зла, ссориться, злиться, кричать и ругаться;
  • рекомендуется заниматься благотворительностью – делать пожертвования;
  • лучше всего подать на стол обрядовую еду – это уха, пироги, рыбный суп.

 Дома, а особенно иконы Пресвятой Богородицы, люди украшают цветами, букетами, гроздьями калины (подойдут также любые ягоды красного или алого цвета). Икона Рождества Пресвятой Богородицы показывает нам любящую семью, где свершилась мечта – родилась дочь, девочка. Дева Мария знаменует не только это, но и спасение всего человечества. Что касается цветов, считается, что алые ягоды являются олицетворением исцеления – они имеют мощные лекарственные свойства и избавляют от разных болезней.

 У иконы верующие просят о здоровье, семейном счастье, хорошем урожае. Если девушка беременна, она просит о легких родах – Пресвятая Богородицы покровительствует беременным, помогает побороть бесплодие, найти своего мужчину и забеременеть. Она может помочь родителям и ниспослать им понимание, терпение и любовь к своим детям.

 Отдельное внимание на праздник уделяют приметам в погоде. Если в этот день идет дождь, то он будет затяжной, а осень – переменчивой в погоде. Если преобладает яркое солнце – зима будет малоснежная, а если ночь звездная – скоро грянут холода и снег.

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie