телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Суть благотворительности

Суть благотворительности

 Суть благотворительности состоит в том, что человек, который имеет время, желание и возможности, оказывает помощь (любого характера) нуждающейся категории населения абсолютно бесплатно. Основными характеристиками является добровольный выбор типа, места и времени для помощи. В узком смысле понятие означает доброту, альтруизм и сострадание к тем, кто оказался в сложной ситуации в жизни. В более широком смысле, это проявление ответственности, решение глобальных вопросов на уровне страны и региона, стремление сделать жизнь в своем городе и не только лучше, богаче, счастливее.

 Суть благотворительности проявляется в разных формах, в том числе:

  • адресная финансовая помощь, участие в сборе средств на разные цели;
  • корпоративная благотворительность с участием руководителей и персонала;
  • гуманитарная помощь – одежда, продукты, вода, лекарства и другие;
  • социальная поддержка – работа с незащищенными категориями людей;
  • волонтерство, как факт передачи своих знаний, опыта, навыков, времени;
  • донорство – пожертвование крови, ее элементов, а также органов.

 Рассмотрим, какие виды благотворительности есть сегодня в нашей стране.

Частная благотворительность. Сюда принято относить помощь, которая выполняется в частном порядке и исходит от физических лиц (людей, граждан, иногда компаний). Обычно это адресные сборы, инициатива участия в которых принадлежит человеку, имеющему прямое отношение к проблеме. Реже – от зоны ответственности НКО.

 Корпоративная благотворительность. Поддержка осуществляется в рамках социальных проектов и является частью ответственности крупных компаний, корпораций, фирм, предприятий, прочее. В 80% проявляется через пожертвования в благотворительный фонд, которые идут на погашение нужд больниц, музеев, детских домов, интернатов.

 Филантропия – благотворительность, объектом которой является исключительно человек. Слово в переводе означает «человеколюбие». Главные черты филантропа такие: доброта, щедрость, спокойствие, оптимизм, любовь к людям. В России сегодня работает много филантропов, самые известные из них – Владимир Потанин, Алишер Усманов.

 Меценатство. Под меценатством принято понимать финансовую поддержку людей, которые имеют перспективы для развития в разных сферах деятельности – это наука, образование, культура, литература, искусство, прочее. Фокусом меценатства является развитие потенциала, раскрытие талантов людей, продвижение культурного наследия.

 Благотворительные инициативы. Благотворительный фонд «Анна Мария» поощряет сотрудничество в разных направлениях и совместно с партнерами организовывает разные инициативы по благотворительности – мероприятия, акции, розыгрыши, конкурсы, забеги, собрания, марафоны, ужины и многое другое. Это позволяет рассказать о нашей работе, приобщить к ней большее количество людей и ускорить процесс сбора средств.

 Волонтерство – деятельность, которая совершается волонтерами бесплатно, безвозмездно и не ограничено. Волонтер может не иметь денег, но помогать своими силами, временем, знаниями, опытом и навыками, не рассчитывая при этом на вознаграждение. Цель волонтеров – помощь нуждающимся категориям, особенно инвалидам и пенсионерам.

 Донорство – благотворительность, которая выражается в факте добровольной сдачи крови, ее отдельных элементов, тканей и органов в медицинских целях, чтобы спасти жизнь больному – обычно это пострадавшие в аварии, пациенты на операции, беременные женщины. Врачи рекомендуют сдавать кровь на донорство не менее 3-5 раз за год.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie