телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Дружба между детьми

Дружба между детьми

 Дружба между детьми подразумевает создание добрых и доверительных отношений между детьми разного возраста, которые основаны на общих (взаимных) интересах, помощи, поддержке, симпатии. Это первый процесс, который ребенок познает вне семьи, когда начинает изучать мир, у него возникают социальные отношения со сверстниками.

 Эксперты считают, что первая детская дружба может зародиться уже в 6-10 месяцев. По медицинским наблюдениям, малыши ведут себя по-разному с разными детьми, предпочитают быть в одной компании, а не в другой. Позже они осознают модель смены ролей, горизонтальные отношения, где учатся навыкам сотрудничества в обществе.

 В 2-3 года дети начинают играть рядом, но еще не вместе – в этом возрасте можно еще не учить их обмениваться куклами и машинками, пока для малыша это будет не просто. В 4-6 лет появляется интерес к совместным играм – ребенок осознает свою независимость, он учится разговаривать, проявлять внимание, уважать границы другого человека.

 До 10 лет дружба между детьми сводится к реализации общих интересов. Сверстникам должно быть друг с другом весело, не скучно, выгодно. В этот период важно объяснить им, что дружба не должна быть из корысти. В 11 лет и старше отношения с друзьями выходят на главный (первый) план, так как дети выстраивают свой внутренний мир.

 Рассмотрим навыки, которые помогают найти ребенку друзей: доброта, общие интересы, умение идти на контакт, выстраивать диалог, решать конфликтные ситуации, избегать ссор, уважение к личным границам, готовность прийти на помощь, отсутствие жадности, уверенность в себе, положительный настрой и активные социальные навыки.

 В контексте вопроса стоит рассмотреть особенности дружбы между взрослыми и детьми. Связь со сверстниками не обеспечит такую же поддержку и безопасность, как общение с родителями, бабушками, дедушками, семьей, учителями и другими старшими людьми.

 Что нужно делать, чтобы стать другом для своего ребенка?

  • учите его ценить дружбу на примере книг, фильмов, быть честным и объективным;
  • относитесь к ребенку, как к отдельной личности с желаниями и уважением;
  • не сравнивайте своего малыша с другими детьми, братьями или сестрами;
  • говорите с ним о его мыслях и мечтах, помогайте справиться со страхами;
  • показывайте на своем примере готовность к помощи, общению, сопереживанию;
  • разбирайте вместе сложные ситуации и предлагайте варианты выхода из них.

 Бывают ситуации, когда ребенок не может найти себе друзей – их нет ни в детском саду, ни во дворе, он редко выходит на улицу, социально закрыт. Что можно сделать в этой ситуации? Во-первых, больше гулять со своим чадом – во дворе, в парке, ходить в гости, посещать спортивные площадки, где есть дети такого же возраста. Можно попробовать отдать его в бассейн, на спорт, в любую секцию, на мастер-класс, посещать кинотеатр.

 Во-вторых, ребенок будет рад, если вы пригласите знакомых детей в гости, устроите дома праздник, ролевые игры, совместный просмотр фильмов, чтение книг. Гостеприимство позволит сблизить малыша с ребятами. В-третьих, стоит чаще рассказывать ему, как ведут себя друзья, поддерживать, давать чувство защищенности, спокойствия и уверенности.

 Благотворительный фонд «Анна Мария» напоминает, что мы регулярно проводим сбор средств в пользу детей, которым борются с тяжелыми заболеваниями. Они не могут жить полноценной жизнью, и у многих из них пока нет друзей. Чтобы получить шанс и выздороветь, они нуждаются в срочном дорогостоящем лечении, которые семьи оплатить не могут. Мы просим вас сделать пожертвование в любом размере удобным способом

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie