телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Русская православная церковь

Русская православная церковь

 Русская православная церковь (РПЦ, РосПЦ) – это наиболее крупная автокефальная церковь Московского патриархата в России и в мире. Занимает 5-е место в рейтинге диптихе церквей. Состоит в единстве с другими храмами, а по количеству прихожан во многом превосходит их. Юрисдикция РПЦ распространяется на большинство стран СССР – Россия, Беларусь, Казахстан, Молдавия, Киргизия и другие.

 Русская православная церковь впервые была создана в X ст. в день Крещения Руси (988 г.), при правлении князя Владимира Великого. В 1448 г. была получена первая автокефалия, в 1589 г. – право на патриаршество. По преданию, стимулом для ее создания послужила община, которую возглавлял апостол Андрей на побережье Черного моря.

 По факту провозглашения христианства были основаны церкви, такие как иерусалимская, александрийская, антиохийская, римская, константинопольская церковь. Слово «православный» означает «правильный», «учение, основанное на правильном подходе». До 1917 г. во главе РЦП стоял Святейший Синод, сейчас это место занимает Патриарх. Имеет тысячи приходов, которые объедены в благочиния, епархии и архиереи.

 Основанием для устройства церкви является Священное Писание, которое состоит из канонов, богослужебных текстов, творения Святых и обычаев. РПЦ признает догмат про Троицу, Библию и принимает Иисуса Христа, как Сына Божьего – в этом вопросе она соответствует Писанию. Некоторые доктрины имеют больше правил с римским католицизмом, чем с евангелием (например, служба наполнена символизмом). Церковь учит, что спасение человечества достигается за счет таинств, учений о благодати.

 Русская православная церковь: основы концепции

  1. Церковь – это организм, который подлинно объединяет человеческую и божественную основу жизни. Церковь, как и сам Господь, «не от мира сего».
  2. Жизнь в Церкви – это постоянное служение Богу и людям. И служителям, и прихожанам дается особый отельный дар (поэтому имеет место различие служений).
  3. Церковь выполняет свою миссию через проповедь и благие дела, отдает существенное место в воспитании человека правильной модели брака и семьи.
  4. Отношения с Церковью тесно связаны с политикой и принимает тот факт, что люди могут иметь разные политические взгляды, но при этом проповедуют мир.
  5. В тесной связи находится здоровье человека – физическое и духовное. Важная роль отводится православным братствам, благотворительным фондам и НКО.

 Основы концепции утверждены в программном документе, опубликованном в 2000 г. на территории Архиерейского Собора. Подробнее ознакомиться с ним можно на сайте РПЦ, в библиотеках духовных учреждений, на нашем сайте и в других источниках.

 Сегодня Русская православная церковь расширяет перечень действующих храмов, монастырей и церквей – их уже насчитывается 390 и почти все находятся на территории России. К практикующим православным можно отнести до 10% населения страны, а это до 15 млн. человек. Численность членов РПЦ достигает 200 млн. человек. За границей РПЦ имеет 19 епархий, в том числе почти 1 тыс. приходов и 40 монастырей.

 В своей деятельности Церковь руководствуется текстом Устава, который был принят Архиерейским собором от 16.08.2000 г. Центрами власти по Уставу являются: Священный и Поместный собор, Архиерейский собор, который возглавляет Патриарх.

 Каждый из этих субъектов обладает своим законом и исполнительным органом. Патриарха занимает свой сан на всю жизнь, а кандидат выбирается из списка епископов. С 01.02.2009 г. это место пожизненно занимает Московский Патриарх Кирилл.

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie