телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Как убедиться, что пожертвованные деньги дойдут до нуждающихся? Признаки надежного фонда

Как убедиться, что пожертвованные деньги дойдут до нуждающихся? Признаки надежного фонда

 С каждым годом доверие россиян к вопросу благотворительности растет.

По данным статистики, 75% граждан Москвы делают пожертвования на регулярной основе. Остальных останавливает то, что они не знают, куда и на что будут потрачены их деньги – в обществе до сих пор сохраняются мифы, связанные с благотворительностью.

В этой статье мы расскажем, какие есть признаки надежного и сомнительного фонда, как обезопасить себя от мошенников и проверить, куда идут ваши пожертвования.

 Признаки надежного фонда

 Надежный благотворительный фонд должен отвечать следующим критериям:

  1. Официальная регистрация и учредительные документы, включая устав и договор оферты. Организация должна быть занесена в список на сайте Минюста РФ (с 01.04.2025 г. там же нужно публиковать устав) с указанием ОГРН, ИНН, даты регистрации.
  2. Публикация отчетов на своем сайте и на портале Минюста РФ. Фонд информирует общество о результатах работы и публикует итоги аудита не реже, чем раз в год, а новости о средствах, которые были собраны и израсходованы – по завершении каждого проекта.
  3. Официальный сайт и группы в социальных сетях с информацией о руководстве, учредителях, партнерах. На сайте фонда должны находиться все важные данные – устав, контакты, банковские реквизиты, описание проектов и направлений работы, отчеты.
  4. Наличие конкретных проектов с целями, а также результаты сборов, которые уже завершились. Надежный благотворительный фонд публикует истории своих подопечных, фото- и видеоматериалы, устанавливает четкие сроки и суммы, указывает партнеров.
  5. Расчетный счет и иные способы внесения денежных средств. Сбор пожертвований на помощь детям осуществляется на счет в банке. Также сюда отнесем экспертное мнение, открытый диалог с благотворителями и наличие партнеров в разных направлениях.

 Как понять и проверить, куда идут пожертвованные средства?

 Проверка признаков надежности благотворительного фонда занимает несколько минут, но исключает любые действия мошенников. Если вы выбираете из нескольких организаций, сравните их по описанным выше критериям. Свяжитесь с представителями и задайте вопросы, которые вас интересуют – если скрывать нечего, никто не будет уклоняться от ответов.

Каждое пожертвование, которое благотворитель направляет в адрес фонда, привязывается к конкретному проекту, программе, направлению или идет на уставную деятельность. По закону фонд обязан расходовать на эти цели 80% средств (минимум). Оставшиеся 20% идут на административные нужды – это аренда офиса, зарплата, операционные расходы.

 Как мы сказали ранее, благотворительный фонд проходит ежегодный финансовый аудит, результаты которого публикуются на его сайте и на сайте Минюста РФ. Кроме того, учредители сдают отчет по форме №ОН0002, бухгалтерский баланс и отчет в ФНС. В добровольном отчете раскрывается детальная информация о поступлениях и расходах.

В таких условиях вероятность, что деньги не дойдут до получателя, равна нулю.

 Признаки сомнительного фонда. Что нельзя делать?

 На сомнительную репутацию благотворительного фонда в Москве могут указывать следующие факторы:

  • отсутствие регистрации, данных о руководителях, адреса, контактов и сайта;
  • переводы осуществляются исключительно на личные карты (физических лиц);
  • по факту окончания сбора не предоставляются данные о подтверждении платежей;
  • название сомнительного фонда созвучно с названием другого известного фонда;
  • игнорирование вопросов о том, чем занимается организация.

 Мы не рекомендуем переводить деньги на личную карту человека. Это риск – нет никакой гарантии в том, что частный сбор организовал не аферист. Нельзя давать деньги людям, которые собирают их на улице, в торговых центрах, в транспорте.

Мошенники часто навязчивы, общаются эмоционально, пытаются вызвать жалость, давят на срочность в вопросе помощи детям, путаются в утверждениях, не могут дать ответы на вопросы. Исключение составляют ящики с пломбой и сопровождающими документами.

 Как проверить, что фонд – не мошенники?

 Чтобы проверить, что фонд не является мошенническим, рекомендуем ознакомиться с его сайтом и социальными сетями, где сотрудники рассказывают о работе, общаются с партнерами, подписчиками, оставляют отзывы и комментарии. Публичность – первый показатель доверия аудитории.

 Где можно оказать благотворительную помощь?

Если вы ищете площадку для сбора, рекомендуем обратить внимание на наш сайт.

Благотворительный фонд «Анна Мария» работает с 2018 года. Наша команда находится на самостоятельном обеспечении, активно привлекает партнеров, реализует разные мероприятия, в том числе розыгрыши, и продолжает оказывать помощь детям. Мы являемся надежной организацией с хорошей историей, репутацией и соответствуем признакам, описанным выше.

Все деньги будут потрачены по назначению – на цели, которые изначально заявлены в сборе. Помогайте тяжелобольным детям вместе с нами!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie