Под определением детской благотворительности принято понимать бесплатную, а также добровольную помощь, которая направлена на реализацию (удовлетворение) нужд детей в разном возрасте. Такая помощь может иметь разный характер, объем, время и место, но всегда нацелена на решение острых социальных проблем на глобальном уровне (не адресно). К примеру, сиротство, инвалидность, заболевания у детей, другие трудности.
Что включает понятие детской благотворительности?
- медицинская помощь – проведение лечения, терапии и реабилитации детей;
- социальная поддержка – поддержка тех, кто остался на попечении у государства;
- денежное пожертвование – обеспечение нуждающихся лиц едой, одеждой, кровом;
- помощь в развитии и образовании – организация образовательного процесса;
- психологическая помощь – консультация специалиста для психического здоровья.
Люди объединяют свои усилия, чтобы заниматься благотворительностью для детей. Здесь два пути: через волонтерство и частные (адресные) пожертвования или с помощью благотворительного фонда – организации, которая была создана для решения проблем.
Почему детская благотворительность важна? Потому что она помогает улучшать, а в некоторых случаях – спасти жизнь, собрать деньга на закупку лекарств, операции, курсы по уходу и реабилитации детей, а также обеспечить условия для их выздоровления.
Кроме того, благотворительность оказывает профилактику такого явления, как сиротство. Сюда следует отнести программы по усыновлению детей разного возраста, поиск семей, адаптация малышей, развитие семейных ценностей, взаимодействие социальных служб.
С возраста 5-7 лет и старше у детей нужно развивать ценности, обучая их заниматься благотворительностью. Это позволяет воспитываться чувство любви, доброты и эмпатии, формировать нравственные качества, социализацию, коммуникацию, причастность к делу.
Начать заниматься благотворительностью можно с помощи в пользу интернатам, детским домам, больницам, приютам для животных. Если вы видите, что ребенок заинтересовался вопросом, проведите его на открытую экскурсию в благотворительный фонд.
Детская благотворительность может быть разной. Ребенок может кормить бездомных животных, выбирать или делать вручную открытки (или другие мелочи) для больных детей, проводить время с пожилыми людьми, инвалидами, делать пожертвования.
Особое значение имеет благотворительность в детский дом. Такие заведения могут принимать разную помощь – это новая одежда, обувь, игрушки, книги, канцтовары, бытовая химия. Реже дома принимают мебель, белье, лекарства (обычно покупают сами).
В возрасте 10-15 лет ваш ребенок уже может стать наставником или другом – оказывать репетиторскую помощь, гулять с детьми-сиротами, помогать с учебой, читать или пересказывать книги, вместе заниматься общим делом (игры на свежем воздухе), прочее.
Наша команда в лице фонда «Анна Мария» организовываем и проводим мероприятия, к которым всегда могут присоединиться и дети, и взрослые – принять участие в концерте, в розыгрыше, сделать подделку и продать ее на аукционе, поздравить с праздником сирот.
Если у вас дома есть новые вещи, которые ваш ребенок не будет носить, отдайте детскую одежду на благотворительность. Среди других занятий, которые могут быть интересны: организация субботника, уборка территории, высадка деревьев, волонтерство. Если у вас появилась любая интересная идея помощи, мы рассмотрим ее и постараемся вместе реализовать самое интересное предложение! Контакты фонда находятся на нашем сайте.