Аптечка первой помощи – это комплект медицинских приборов, изделий и устройств, с помощью которых больному можно предоставить экстренную доврачебную помощь до того, как на место приедет бригада скорой помощи. Она поможет снять болевой синдром, остановить кровотечение, перевязать рану, облегчить патологическое состояние.
Какие задачи выполняет аптечка первой помощи?
- экстренная помощь в случае механических травм, ожогов, порезов, ушибов и т.д.;
- улучшение состояния больного при обострении хронических заболеваний;
- поддержка состояния до приезда скорой помощи (если ситуация ухудшается);
- создание условий для транспортировки пациента, например, из дому в больницу;
- профилактика и предотвращение осложнений, поддержка жизни при ЧС и т.д.
Аптечка для оказания первой помощи детям или взрослым может понадобиться дома (для обеспечения безопасности в домашних условиях), на работе (связанной с воспитанием детей – в школе, детском саду, больнице), в автомобиле (для помощи в случае аварии, травмы), на отдыхе и в путешествии, особенно в незнакомом городе или стране.
Аптечка может быть переносной и специализированной. Переносная аптечка имеет небольшой вес, занимает немного места и подходит в случае перемены места нахождения – для поездок, путешествий, спортивных состязаний, мероприятий. Специализированная аптечка имеет индивидуальный состав и включает препараты от хронических болезней.
При использовании препаратов из аптечки для детей нужно принимать во внимание такие факторы: возраст ребенка, форму выпуска медикаментов (сиропы, суспензии, таблетки, свечи), точную дозировку (измерять дозу лучше с помощью шприца, капельницы или ложки), наличие аллергии, индивидуальной непереносимости, сроки и условия хранения.
Перечень препаратов в аптечке соответствует требованиям Приказа РФ №262-н от 24.05.2024 г. Какие препараты входят в аптечку первой медицинской помощи?
Во-первых, средства для обработки ран, которые помогут избежать заражения, если ребенок нанес себе травму. Этот перечень включает: антисептики (йод, спирт), бинты (стерильные и нестерильные), салфетки, пластыри и другой перевязочный материал.
Во-вторых, обезболивающие, болеутоляющие и жаропонижающие препараты. Обычно их используют при боли разной локализации – зубная и головная боль, боль при травмах, высокая температура. Они действуют на нервы и блокируют передачу импульсов.
В-третьих, препараты от кашля, насморка, боли в горле. Маленьких детей часто беспокоят инфекции бактериального, вирусного и простудного типа. Препараты имеют разный спектр действия: смягчают слизистую, подавляют кашель, выводят мокроту.
В-четвертых, антигистаминные препараты. Гистамин – это элемент, который вызывает аллергию. Антигистаминные препараты помогают избавиться от аллергической реакции при укусе насекомых, отеков, зуда, сыпи, слезотечения и других симптомов.
В-пятых, вспомогательные средства, которые могут вам пригодиться. Это ножницы, перчатки, электронный термометр, пипетки, шприцы, ингалятор, лейкопластырь. Добавьте срочные материалы – руководство по оказанию первой помощи ребенку.
В-шестых, при необходимости в аптечку первой помощи нужно добавить препараты от заболеваний ЖКТ, сорбенты, лекарства от диареи, запора, болей в животе, капли для глаза и от боли в ушах, необходимые антибиотики и противовирусные средства для помощи.
Аптечку первой помощь нужно хранить в чистом, сухом и не доступном месте.