Передача пожертвования – процесс, который принял многоуровневый характер в России.
Инициатива по сбору и передаче средств инициируются благотворительными фондами, НКО, государством, волонтерами и даже обычными людьми. Пожертвования могут быть направлены на разные цели, включая лечение детей, финансирование организация своих благотворительных мероприятий, поддержка отдельных категорий населения.
Под передачей пожертвования принято понимать безвозмездную форму помощи, которая выражается в виде передачи денег, активов, ресурсов и иных материальных ценностей тем, кто в этом нуждается. Ключевое отличие пожертвования от дарения – деньги должны быть потрачены на конкретную цель, которая была указана при сборе изначально.
Пожертвования в благотворительности давно стали частью социальной ответственности. Сбор пожертвований несет две функции: сбор денег и объединение людей для решения проблемы общими усилиями. Факт объединения людей для социальной миссии позволяет сплотить общество, привить чувство принадлежности, взрастить доверие к людям.
Передача пожертвований может осуществляться в разной форме. Самая популярная из них – передача наличных денег или их перевод на банковскую карту. В первом случае пожертвования принято собирать в магазинах, в кафетериях, на торговых площадках, благотворительных мероприятиях (аукционы, концерты, марафоны). Онлайн-платежи считаются наиболее безопасным и удобным методом – для этого вам необходимо выбрать благотворительный фонд, узнать его реквизиты и перевести сумму на помощь детям.
Отдельная форма благотворительности – это SMS-пожертвования. С помощью сообщения вы можете отправить деньги за пару кликов в телефоне, в течение нескольких минут.
Отдельно выделим две формы сбора пожертвований – краудфандинг и сбор в социальных сетях. Краудфандинг представляет организацию сборов пожертвований на специальных сайтах и/или в приложениях. Система сбора денег базируется на привлечении потока пользователей, каждый из которых вкладом и закрывает сборы в миллионы. Получение пожертвований через социальные сети – тренд среди молодежи. Для привлечения людей используются разные приемы: прямые эфиры, розыгрыши призов, рекламные посты.
Часто факт передачи пожертвования происходит в рамках крупных благотворительных акций. Можно выделить популярные форматы: телевизионные марафоны, корпоративные акции, международные акции, развлекательные акции, спортивные акции и прочее. Телевизионные марафоны проводятся для сбора денег в поддержку тяжелобольных детей, пенсионеров, малообеспеченных и многодетных семей. Корпоративные акции – это акции, которые проводятся внутри крупных компаний. Все сотрудники и руководящий состав принимают в них участие, организовывают сбор денег для фондов или собирают пожертвования для курируемых ими детских домов, больниц, клиник. Спортивные и развлекательные акции – это сбор средств путем привлечения большой аудитории. Как пример, можно выделить спортивные марафоны и другие виды забегов в поддержку благотворительных фондов. Международные акции по сбору и передаче пожертвований устраиваются всемирными организациями (ООН, UNICEF). Пожертвования собираются как за счет привлечения людей, так и за счет денег от правительств, крупных бизнесменов.
Передача пожертвования для обычного человека – это способ интеграции в общество, поддержки нуждающихся лиц и возможность делать добро, где бы вы ни находились. Чтобы совершить пожертвование в фонд «Анна Мария», определитесь с подопечным, которому вы хотите помочь, со способом перевода, с суммой, после чего обязательно привлеките друзей, знакомых, коллег путем информирования и распространения данных!