Воздвижение Креста Господня (Воздвижение) – это православный праздник, один из главных и великих дней Церкви. РПЦ и во всей России принято вспоминать события, связанные с ним, по юлианскому календарю – 27 сентября ежегодно. По григорианскому календарю этот день отмечают раньше. Его дата приходится на 14 сентября.
День Воздвижения связан с двумя событиями в религиозной истории.
Первое – христиане нашли Крест Господень в 326 г. на территории старого Иерусалима, в одной из пещер возле Голгофы на месте, где был распят Спаситель. Тогда во главе региона находился Константин Великий. Креста было найдено три, но только один из них оказался лечебным – от него исходила сила, которая могла исцелять умерших людей. Крест торжественно подняли, как святыню, и из-за этого праздник получил свое название.
Второе событие – возвращение Креста из Персии, из плена захватчиков. Это случилось в VII ст. благодаря греческому императору Ираклию. Ранее, 614 г. Крестом овладел персидский царь, предварительно разграбив храм Вознесения. Именно 27 сентября и произошло его торжественное воздвижение. Как мы видим, оба эти события объединяет тот факт, что Крест воздвигнул народ, то есть люди подняли его и возвысили ценность.
Крест Господень является символом христианства. Это древний мистический символ, который изначально сопоставляли с физическими страданиями Иисуса Христа, а затем наделили его положительным «победным» смыслом, так как считалось, что без смерти не было бы жизни и воскресения. Традиционный вариант креста имеет форму шестигранника или восьмигранника. На него нанесена центральная перекладина, а также перекладины меньшего размера сверху и снизу от нее, а сзади есть гравировка «Спаси и сохрани».
На праздник в Церкви проводятся торжественные богослужения.
Крест принято выносить из алтаря и устанавливать посередине храма, украшать цветами, растениями и зеленью – это считается символом вечной жизни, победы добра над злом. В течение недели священники и обычные прихожане могут поклоняться святыне.
Наши предки верили в силу праздника и в этот день рисовали на стенах своих домов кресты разными красками (цветами), чтобы защитить себя от бед, зла, горя. Они также клали освященные крестики в овины, произнося молитву за свое здоровье и мир. На Воздвижение принято соблюдать суровый пост, желательно практиковать голодание в честь дани уважения к Иисусу Христу. Не принято употреблять молоко, яйца, мясо, рыбу.
Какие традиции и приметы существуют в России на праздник?
Праздник Воздвижение знаменует окончание бабьего лето – тепло проходит и начинается холодная осень. За три дня до этого нашими предками было принято убирать все овощи, фрукты и растения с корнями из земли, так как ранние заморозки могут усугубить урожай.
Начиналась посадка деревьев: яблони, смородины. Делать это можно до конца октября. До праздника хозяйски старались закрывать консервацию на зиму – обычно в сентябре это была капуста. В разных регионах проводились так называемые «капустные» вечеринки.
Что касается приметы с погодой, до 27 сентября птицы уже улетали в теплые края, а насекомые, ящерицы и змеи прятались в своих норах, поэтому существовало поверье, что на Воздвижение нельзя ходить в лес, чтобы «змея не затащила человека в свою нору».
Если в этот день начинаются заморозки, можно ждать раннюю весну. Считается, что, убирая на праздник, хозяйки выгоняют нечистую силу. Также не рекомендуется начинать новые дела, строить планы, ссориться с близкими людьми и выяснять любые отношения.