телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Благотворительная акция «Мир глазами ребенка»

Благотворительная акция «Мир глазами ребенка»

 Всемирный день зрения – это праздник, который проводится по инициативе ВОЗ. Он имеет «плавающую», то есть переходящую дату, и в 2025 г. отмечается 9 октября.

 Цель этого дня – привлечение внимание к проблеме нарушения зрения у детей, в том числе к диагностике, профилактике и лечению таких заболеваний, а также:

  • акцент на важности регулярных осмотров у врача для предотвращения проблем;
  • содействие офтальмологической помощи пациентам с заболеваниями глаз;
  • привлечение внимания государства к участию в национальных проектах здоровья;
  • поддержка инициатив фондов на глобальном уровне в контексте вопроса;
  • популяризация ЗОЖ, соблюдение норм для зрения, защита глаз и прочее.

 Органы зрения играют важную роль в развитии ребенка – позволяют воспринимать и обрабатывать информацию об окружающем мире, формировать зрительный образ, преобразовывать свет (лучи света) в электрические сигналы, которые затем анализирует головной мозг. Основными элементами органов зрения являются: глазное яблоко, зрачок, роговица, зрительный нерв, хрусталик, сетчатка и стекловидное тело. Дополнительными элементами являются: веки, ресницы, мышцы, сальные железы и слезный аппарат.

 Результаты исследования ВОЗ свидетельствуют, что 2,2 млрд. людей в мире живет с нарушением зрения или полностью слепы. Из них детей до 18 лет – почти 20 млн. Еще около 80% пациентов – это люди в возрасте 50 лет и старше. В России также наблюдается устойчивый рост числа заболеваний глаз у детей – на 8-10% ежегодно. А процент старшеклассников (8-10 классы школы) с проблемами зрения достигает 30% от всех.

 Рассмотрим наиболее распространенные проблемы со зрением у детей.

Близорукость/дальнозоркость. Ребенок с трудом видит предметы близи или вдали из-за анатомического строения яблока глаза – соответственно, оно укорочено или удлинено. Требуется гимнастика, контроль режима чтения, в крайнем случае – операция.

 Косоглазие. По факту рождения у детей формируется так называемое бинокулярное зрение. Малыш пытается объединить в головном мозгу объекты в одну картинку. Так как процесс происходит постепенно, глаза у него «косят», обычно это проходит с возрастом.

 Астигматизм – заболевание, связанное с нарушением формы хрусталика, роговицы, а также глазного яблока. Пациент видит изображение размытым, независимо от степени их удаленности. Одновременно проявляется головная боль, сонливость, утомляемость.

 Глаукома. Врожденная глаукома проявляется в первый год жизни. Представляет собой факт нарушения оттока внутриглазной жидкости и повышение давления внутри глаза. У ребенка также может проявляться слезотечение, боязнь света, симптомы слепоты.

Катаракта – заболевание хрусталика, как основного инструмента, который преломляет свет. Он мутнеет, из-за чего снижается четкость зрения, а картинка получается размытой.

 Фонд «Анна Мария» просит вас не оставаться равнодушными – примите участие в благотворительной акции «Мир глазами ребенка». Мы подведем итоги 9 октября, а до этого времени вы можете сделать пожертвование в пользу детей, которые находятся у нас на попечении. У одних из них диагностированы заболевания глаз, у других – более сложные патологии, включая онкологию, аутизм, ВПС, СМА. Чтобы мы могли помогать им регулярно, просто отправьте SMS на номер 3434 с текстом «SOS 100», где вместо 100 укажите сумму, которую вы готовы отдать на благотворительность. Заранее спасибо!

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie