Благотворительная деятельность – это работа на благо и для улучшения жизни людей, животных, иных субъектов и объектов, которые нуждаются в помощи. В России сегодня она принимает разные формы, но цель всегда остается одной – социальная польза.
Наиболее популярные формы благотворительной деятельности в России:
- волонтерская работа (волонтерство);
- передача денежного пожертвования;
- натуральная (гуманитарная) помощь;
- социальная корпоративная ответственность.
Финансовые пожертвования – это безвозмездная передача денег, активов, ресурсов, ценных бумаг и/или имущества в пользу незащищенных категорий граждан, а также на другие цели. Наиболее важное направление пожертвований здесь – перевод денег в благотворительные фонды, которые работают с тяжелобольными детьми. Например, команда фонда «Анна Мария» выполняет важную социальную миссию – помогает детям, оплачивает дорогие операции за границей, курсы по реабилитации, покупает лекарства.
Вторая по популярности форма благотворительности – натуральная (гуманитарная) помощь. Она выражена в форме передачи организациям детских вещей, одежды, обуви, книг, игрушек, учебных принадлежностей, медикаментов, наборов для развития навыков. Помимо базовых наборов для использования, натуральная помощь может быть оказана в виде покупки оборудования для онкологических и других видов медицинских центров.
Волонтерство, как форма благотворительной деятельности, доступно каждому человеку с гражданством в России. Принимать участие в акциях, поддерживать фонды или больницы физическим трудом или профессиональными навыками, давать экспертные консультации можно с любого возраста и с любым уровнем дохода. В контексте благотворительности для детей волонтерская работа заключается в их развлечении, активных играх, поддержке физического и психического состояния. Часто организации нуждаются в помощи специалистов – пригодятся навыки психологов, юристов, бухгалтеров, маркетологов.
Современная благотворительная деятельность активно развивается внутри средних и крупных компаний. Их важная работа получила название корпоративной социальной ответственности. Сегодня крупные бренды заключают договора с детскими больницами, госпиталями, клиниками и центрами, поддерживают их материально и информационно. Помимо руководящего звена, в акциях помощи часто принимает участие персонал, который может заниматься волонтерской работой и/или организовывать сборы средств.
Благотворительную деятельность для детей ведут многие международные и местные организации. Самая развитая международная программа – фонд UNICEF под эгидой ООН. Он оказывает комплексную поддержку детям в 190 странах. Для детей выделяют вакцины, финансируют программы лечения тяжелых онкологических заболеваний. Организация Medecins Sans Frontieres или «Врачи без границ» оказывает поддержку семьям, в которых дети болеют редкими заболеваниями. Местные организации занимаются поддержкой детей с любыми типами онкологии, нарушениями психики, другими болезнями.
Цель благотворительных фондов заключается в оказании срочной помощи в кризисных ситуациях. Организация OECD публикует статистику пожертвований и волонтерской работы по миру. Согласно отчетам, самый популярный вид благотворительности – это пожертвования. Больше всего пожертвований делается на небольшие сборы для лечения и реабилитации детей (до 30% отчислений). Статистика показывает, что ежегодный сбор пожертвований для детей и на развитие медицины превышает 400 млрд. долларов.