Под определением бесплатной помощи детям принято понимать комплекс мер, который направлен на поддержку нуждающихся лиц в возрасте до 18 лет, а также их родителей.
Бесплатную помощь можно получить в социальных сферах, таких как медицина, наука, образование, психологическая помощь. Программы поддержки бывают государственными и частными. Причем частные программы могут финансироваться благотворительными фондами, некоммерческими организациями, государством или отдельными волонтерами.
На бесплатную помощь могут рассчитывать дети, которые оказались в тяжелом финансовом положении. Например, в случае серьезной болезни, инвалидности, в ситуации потери опекунов (родителей). Многие программы нацелены на комплексную помощь многодетным семьям и матерям – тем, кто воспитывает ребенка в одиночестве.
Бесплатная помощь детям в контексте медицинских услуг предполагает государственную программу поддержки детей и частные акции поддержки. Государство обеспечивает граждан качественными медицинскими услугами – для них проводится вакцинация, прием в государственных больницах, скидки на лекарства или их выдача. При серьезных заболеваниях дети могут рассчитывать на консультацию у узких специалистов, а также на госпитализацию на общих основаниях. Для малышей с ограниченными возможностями действуют программы по реабилитации, есть отдельная очередь на протезирование.
Если рассматривать вопрос бесплатной медицинской помощи детям в контексте частных инвесторов, она выражается в материальной поддержке. Благотворительные фонды курируют детей с серьезными хроническими заболеваниями, например, организовывают сбор средств на операции в России и за границей, закупают редкие и дорогие лекарства.
Бесплатная помощь детям в контексте образования – это право на бесплатное обучение в государственных детских садах, школах, интернатах, детских домах. Право на образование закреплено Конвенцией ООН. Это означает, что международная организация выделяет финансирование и помогает открывать новые школы по всей стране. Частные инвесторы финансируют факт открытия спортивных секций, развивающих кружков для детей, прочее. Продолжает развиваться направление инклюзивного образования – дети с особенностями получают возможность ходить в обычную школу, а не учиться на дому. Самые талантливые дети из них часто становятся участниками грантов, проектов и программ. Инвесторы оплачивают секции и образование в частных школах.
Психологическая бесплатная помощь детям в России – это необходимость. Многие дети сталкиваются с проблемами в семье, в обществе и со сверстниками. В этих условиях социальные центры предоставляют поддержку, в том числе разговор с психологом.
Социальная защита детей представляет собой помощь бедным, многодетным и/или малообеспеченным семьям в виде передачи гуманитарных наборов, наборов с канцелярией, книгами, одеждой. Беженцы с маленькими детьми могут рассчитывать на временный приют и социальные выплаты. В социальных службах работают юристы, психологи, педагоги. Они могут бесплатно проконсультировать ребенка и его родителей.
Наиболее популярные международные программы помощи детям – это организации под эгидой ООН. Проект UNICEF создан для защиты прав детей, развития образования, повышения качества медицины. World Food Programme – программа для обеспечения бесплатного питания для детей в бедных странах. Благодаря проекту Save the Children многие детские дома получили финансирование на развитие и улучшение качества жизни детей. Однако если вы хотите оказать помощь тяжелобольным детям, лучшим вариантом самым станет сотрудничество с благотворительным фондом «Анна Мария».