телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Божья молитва

Божья молитва

 Божья молитва – это ритуал, который принято совершать в православной и католической церкви. Под определением молитвы понимают обращение к Господу Богу, Пресвятой Богородице и всем Святым, которое проявляется в виде искреннего покаяния, просьбы, желания, просветления. Чтение молитвы каждый день позволяет человеку укрепить веру, лучше понять себя и свои чувства, научиться верить, почитать высшие силы и другое.

 Божья молитва в христианстве может быть личной (произвольной) и канонической.

Личная молитва зачитывается в любом месте и в любое время, слова могут подбираться произвольно, не обязательно строго зачитывать тест. Считается, что она исходит напрямую из сердца. Каноническая молитва представляет более официальный церковный текст, который закреплен в традиционных канонах и передается от наших предков.

 Вторая классификация включает разделение по смыслу, написанному в тексте молитвы. Выделяют пять видов молитв: хвалебные, благодарственные, просительные, покаянные и заупокойные. В тексте хвалебной молитвы принято восхвалять деяния Господа Бога, признавать поступки, рассказывать о своей любви, преданности и искренности. Благодарственные молитвы зачитывают для того, чтобы обратиться к Высшим силам с благодарностью. Благодарить нужно не только те времена, когда человек счастлив, но и времена, когда он сталкивается с трудностями. Господь Бог посылает испытания, которые человек может преодолеть. Просительные молитвы – текста, где верующий рассказывает о желаниях, проблемах и просит напутствия в делах. Просительную молитву разрешено зачитывать не только ради себя, но и ради других людей. Покаянная молитва – молитва, в которой лучше раскаяться в грехах, попросить указать новый путь в жизни, отвести злые помыслы. Заупокойную молитву разрешено читать для почтения памяти усопших.

 Самые популярные Божьи молитвы в России сегодня – это «Отче наш», «Богородице Дево», Псалом №90, а также молитва Иисуса. В любой ситуации, чтобы похвалить Господа, попросить его о прощении и заступничестве, можно зачитывать строки «Отче наш». Эта молитва спасает в самые трудные времена, и в то же время легко запоминается. Молитву разрешено читать вслух и про себя. Обращаться к Пресвятой Богородице стоит в ситуациях, когда нужна божественная помощь и защита. Текст Псалма №90 рекомендуют читать, когда человеку грозит опасность или есть трудности в жизни. Молитва Иисуса короткая, ее легко повторять про себя в моменты страха, боли, одиночества.

 Церковь предлагает разные вариации изменения текстов Божьей молитвы.

Если у вас не получается запомнить текст, его можно читать с листка, а также из Тропаря. Чтобы настроиться на молитву, успокойтесь и уединитесь в тихом месте. Для большей концентрации рекомендуется сложить ладони на груди или зажать в них крестик. Можно читать любую молитву вслух, про себя, в одиночестве и вместе с другими людьми, преследующими такую же цель. При чтении молитвы нельзя отвлекаться на другие мысли, дела – на несколько минут необходимо сконцентрироваться на самом процессе.

 Божью молитву принято читать в любое время суток. Если взять себе за правило, что несколько минут после пробуждения и несколько минут перед сном нужно посвящать чтению молитвы, обращение к Господу Богу за месяц станет правильным и регулярным. Молитву разрешено читать на ходу, по дороге на работу, в дальней поездке и даже перед приемом пищи. При посещении Церкви стоит присоединиться к чтению коллективных молитв и участвовать в традиционных ритуалах (зажигать свечи, обращаться к иконам, креститься). Помните, что Божья молитва не должна читаться только в моменты горя, грусти или болезни. Важно помнить, что Господь Бог следит за верующими людьми, успехами, радостями и прочее – радостью и хорошими моментами тоже нужно делиться.

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie