Обеспечение сирот – важный социальный вопрос. Дети, которые остались без опеки родителей, нуждаются в защите от государства и частных благотворительных фондов.
В данном контексте под «обеспечением» принято понимать комплекс мер, включающий материальную поддержку ребенка, предоставление бесплатного (льготного) образования, жилья, вещей первой необходимости и медицинских услуг. Помимо материальных вещей, обеспечение сирот – это поддержка их здоровья, как физического, так и ментального.
Обеспечение сирот происходит двумя путями – путем передачи государственной или частной помощи. Во многих странах, включая Россию, разработаны механизмы защиты прав детей, которые остались без родителей. Для них строятся детские дома разных типов. Государство отвечает за полное обеспечение потребностей воспитанников детских домов.
Государственная помощь в контексте классифицируется на виды: жилищная, финансовая, медицинская, образовательная. Жилищное обеспечение – это выделение выпускникам детских домов жилья – покупка квартиры, оплата аренды и коммунальных услуг.
Финансовое обеспечение – это выделение пособия на каждого ребенка. На выплаты могут рассчитывать все дети, которые попали в интернет, детский дом, были приняты в новые семьи. Часто пособия выплачиваются каждый месяц. В счет этих денег руководство покупает новую одежду, канцелярию, книги, базовые вещи. Для сирот, поступающих в высшие учебные заведения, есть дополнительные разовые выплаты. Многие из них рассчитывают на льготы при поступлении в ВУЗ (бюджетные места, стипендии). Сиротам выделяются образовательные материалы, бесплатное питание в столовой, прочее.
Медицинское обеспечение предполагает бесплатную вакцинацию, льготные цены на лекарства, сдачу анализов, бесплатную госпитализацию. Отдельно стоит выделить социальную помощь со стороны государства. В социальных центрах сиротам бесплатно предлагают помощь с трудоустройством, а также адаптацией к самостоятельной жизни.
Помимо государственного обеспечения сирот, есть и программы, которые курируются локальными благотворительными фонами. Такая помощь называется частной (адресной). Она исходит от волонтеров, крупных инвесторов, бизнесменов, меценатов. Выделяют четыре направления частной помощи сиротам: материальная помощь, образовательные программы, наставничество, популяризация опекунства, а также приемных семей.
Материальная частная помощь организовывается через благотворительные фонды.
Например, наша команда принимает участие и организовывает сборы вещей, таких как одежда, вещи, обувь, книги, игрушки, кепки и развивающие материалы. Все деньги идут строго по назначению. Помимо базовых вещей, материальная поддержка выделяется и инвесторами на сферу науки, образования, искусства. Сироты получают гранты на обучение в ВУЗах, государство оплачивает учебу в разных спортивных и творческих секциях, поддерживает денежно, финансирует развитие школ, колледжей, университетов.
Еще один вид помощи детям – это наставничество, которое проявляется в виде бесплатной поддержки. Волонтеры часто приезжают в детские дома, чтобы рассказать о своей профессии, оказать психологическую поддержку. Популяризация опекунства – это тренд, который нужно развивать в России. Семьи, которые не могут иметь своих детей или женщины, не готовые вновь рожать сами, могут взять опеку над сиротой. Дети в приемных семьях лучше социализируются, получают родительскую любовь и внимание.
Несмотря на усилия, обеспечение сирот остается на среднем уровне в стране. Нам нужно кооперировать силы, чтобы оказывать помощь детей. Давайте сделаем это вместе!