Покров Пресвятой Богородицы – почитаемый не переходящий праздник в православии.
В России он отмечается ежегодно 14 октября. На праздник принято чествовать матерь Божью, Деву Марию, Пресвятую Богородицу. В ее честь проводится литургия и массовые чтения молитв. Ключевой символизм Покровов в том, что люди верят, что Пресвятая Богородица укрывает всех своим покровом, защищая их от зла, негатива, бед и горя.
Согласно церковным записям, истоки празднования дня относятся к концу X ст. По преданию, во время осады одного из храмов Константинополя, перед Святыми храма появилось видение. Дева Мария, будучи в окружении ангелов, спустилась с небес на землю, раскрыла руки и накрыла всех молящихся людей омофором, то есть покровом. После видения осада захватчиков закончилась, а жители города нашли свое спасение в стенах храма. Официальное признание праздника Покровов произошло только в XII ст.
Начиная с XII ст., православные традиции особо не изменились. С утра 14 октября церковь проводит литургию. Иконы, символизирующие Пресвятую Богородицу и праздник Покровов, освещают. На торжественную церемонию приглашают всех желающих. Они читают коллективные молитвы и напрямую обращаются к Святой у икон.
Народные традиции, связанные с Покровами Пресвятой Богородицы, пришли к нам еще с древней Руси. Так как Покрова приходились на середину осени, люди считали, что могут предсказать погоду в этот день. Если 14 октября погода была теплой, то впереди ждала мягкая зима, а если слишком холодной и дождливой, то можно готовиться к морозам.
С давних времен в день Покровов было принято свататься, объявлять о свадьбе или устраивать ее. Считалось, что молодые семьи получают покровительство и благословение Пресвятой Богородицы на любовь, счастье, крепкий брак и здоровых детей. Люди перенимали поступки Девы Марии, считая, что в ее память нужно работать на благо других, приглашать и кормить гостей, участвовать в благотворительных акциях.
Запреты во время Покровов такие же, как и в любой другой праздник. Пресвятая Богородица не одобряет ссор, особенно между близкими людьми, тяжелого физического труда, грязной работы (уборка, стирка). Женщинам нельзя заниматься рукоделием. Любые не признанные церковью ритуалы, гадания и т.д. были под запретом, но в народе часто обходили это, устраивая шумные деревенские гуляния. Существовала традиция, что в день Покровов можно заключать серьезные сделки или договора после молитвы Святой.
На день Покровов Пресвятой Богородицы важно посетить церковь, прочесть утреннюю и вечернюю молитву, если вы не знаете текста – нужно обратиться своими словами, рассказать о своих планах, попросить защиты и напутствия. Лучшее доказательство веры – это занятие благотворительностью. Фонд «Анна Мария» примет любой ваше пожертвование в этот день, направив все средства на помощь тяжелобольным детям.
Если вы выбираете молитву для чтения, лучшим вариантом станет текст «Богородице Дево» или акафист «Покрову». Многие зачитывают строки Псалтыря №90, которые обладают защитными функциями и хорошо подходят под тему праздника. В молитвах люди просят Пресвятую Богородицу о защите для себя, детей, близких и родных людей.
Разрешено обращаться за напутствием перед принятием сложных решений. Беременные девушки могут читать молитву и просить о легких родах, здоровье, счастье для ребенка. Одинокие девушки просят покровительства, доброго и хорошего супруга. Главные молитвы к Богородице – о спокойствии души, мире на земле, защите от бед и темных сил.