Каждая цивилизация, вне зависимости от места проживания, испытала необходимость в становлении веры, которая смогла бы объяснить процессы в мире, как человеческие, так и природные. Первые древние религии появились на территории Древнего Египта, Греции, Индии и Месопотамии – многие из них трансформировались или вовсе утратили смысл. Так или иначе, они оставили след в формировании современных мировых религий.
Шумерская религия. Первые истоки шумерской религии пришли к нам с IV-V ст. до н.э., благодаря доказательствам в виде табличек из глины. Шумеры верили в антропоморфных богов, которых было множество – они создали мир из хаоса, представляли силы природы и все космические явления. Главными богами были Ан (Бог Неба) и Ки (Бог Земли), которые олицетворяли мужское и женское начало. Согласно шумерской религии, человек переходил в мир теней, когда умирал, а главным предназначением при жизни являлось служение богам. Боги обладали разумом, но лишили людей бессмертия за их грехи, поэтому, чтобы поддерживать космический порядок, они должны приносить жертву.
Зороастризм. Это древнее индоиранское направление религии, которое было названо в честь основателя, пророка Заратустры (в переводе означает слово «звезда»). Заратустра жил в II ст. до н.э. на территории Восточной Азии. Здесь мы можем увидеть тесную связь между религией и философией. Почитатели зороастризма верили, что единым богом является Ахура-Мазда, дуализм поддерживать было не принято. Цель людей заключалась в факте сохранения жизни, борьбе со злом, преображении мира и людей, живущих в нем. Основной закон звучал так: «Добрая мысль, слово и деяние». Считалось, что судьба человека предопределена, а посмертная участь зависит от того, как прожита жизнь.
Друидизм. Представляет религию, которой поклонялись древние кельты, основанную на почитании силам природы, а также духовности. Первые упоминания о друидизме относят к IV ст. до н.э. Кельты верили, что одновременно хранителями знаний, жрецами, учителями и судьями являются друиды, а храмы для людей – это темные рощи, где им приносили жертву. Все предметы, особенно растения, одушевлены. Друиды вели летопись, принимали участие в социальной и политической жизни, занимались врачеванием, предсказывали будущее, а также изучали астрономию. Жестче всего по отношению к друидам были римляне: они подавили движение кельтского сопротивления.
Язычество. Древняя славянская религия, которая не относится к однозначно христианскому течению. Ключевой чертой является поклонение разным божествам, духам и душам умерших предков. Язычники считали, что каждый бог поклоняется за разные явления природы: например, солнце, дождь, мир, жизнь, погоду. Природу они считали одухотворенной, а руки, растения, камни и т.д. являлись священными. Чтобы получить благосклонность богов, люди приносили им дары – еду, напитки и иногда жертву (животных или других людей). Долгое время термин «язычество» сыграл негативную роль в христианстве, и его пытались запретить, хотя это большой пласт обычаев и традиций.
Конфуцианство. В основе конфуцианства лежит учение одного человека Конфуция, который жил в 551-479 гг. до н.э. Он был активистом, учителем и философом; проповедовал скорее не духовные, а гуманные вещи, когда китайское общество достигло точки кризиса, и было необходимо искать гармонию жизни в справедливости. Согласно конфуцианству, человек не может реализовать себя в уединении – это возможно лишь через крепкие отношения с другими людьми, социум и государство. Конфуций прославлял культ предков, уважения к старшим, образ правителя (через личный пример). Сегодня конфуцианство распространено в Китае, а его поддерживает около 6% жителей.