Под размером пожертвования принято понимать сумму, которую благотворитель может направить на поддержку работы благотворительного фонда, его отдельных проектов, программ, прочее. В какой сумме делать пожертвование – это индивидуальный вопрос. Она не должна ущемлять ваши интересы, вызывать негативные чувства, принуждать к экономии – на самом деле важен не размер пожертвования, а намеренья благотворителя.
Пожертвование – факт добровольной передачи денег в пользу благотворительного фонда, его представителей или отдельных лиц. Пожертвование может быть регулярным, то есть поступать каждую неделю или месяц, а также разовым, то есть выполняться единожды. Перевод денег можно осуществить разными способами: через онлайн-банкинг, терминал, перевод в мобильном приложении, с помощью SMS-сообщения. Также деньги можно передать лично, например, положив их в специальный ящик для сбора.
Размер пожертвования определяется его классификацией – взносы бывают частными и корпоративными. Частные пожертвования – это перевод от обычных людей (физических лиц, группы лиц). Корпоративные пожертвования переводятся от имени юридического лица – компании, предприятия, фирмы. Руководство часто привлекает сотрудников для организации благотворительных мероприятий, сбора средств, закрытия социальных задач.
Конечно, пожертвования в крупном размере важны для благотворительных фондов. С их помощью можно закрыть сбор, привлекая при этом меньшее количество людей. Но это, скорее, исключение, чем правило. Меценаты, которые имеют возможность разом закрыть большую сумму сбора, могут жертвовать деньги раз в неделю, квартал или даже год. Ситуация с небольшим размером пожертвований обстоит иначе. Люди, которые каждый месяц отправляют по 10, 50 или 100 рублей, сделают больше регулярных платежей и могут помогать одновременно нескольким организациям, а это надежная поддержка.
Волонтеры связывают размер пожертвования с его регулярностью. По статистике, чем меньшую сумму отправляет человек, тем чаще он совершает такой перевод. Это психологический «трюк», который позволяет одновременно становиться благодетелем, не ущемляя себя в своих желаниях и в привычном образе жизни. Легче подключить режим регулярного списания небольших сумм денег, чем отдать сразу крупную сумму.
Благотворительные фонды приводят статистику пожертвований на разные темы сборов. Больше всего внимания уделяют сборам, которые открыты на лечение тяжелобольных детей, оплату им дорогих лекарств, операций в России и за границей, уход, реабилитацию, восстановление. Многие люди не могут оставаться равнодушными, когда помощь требуется детям из детских домов, интернатов, малообеспеченных семей.
Если вы определились с размером и регулярностью пожертвования, мы рекомендуем отдельно уделить время выбору благотворительного фонда для сотрудничества.
Перевод стоит делать только организации, которая работает официально, предоставляет отчетность, в том числе, в органы государственной власти, имеет свой сайт и группы в социальных сетях, фотографии, рассказывает о дальнейшей судьбе тех детей, кому были собраны деньги. Например, таким является благотворительный фонд «Анна Мария».
Если вы хотите сделать пожертвование впервые, сделайте выбор в сторону нашей организации. Если вы будете делать перевод на карту физического лица, однозначно столкнетесь с аферистами и мошенниками – в нашем случае благотворитель может быть уверен, что его деньги будут направлены на общие благие цели. А мы не устаем повторять – когда на кону стоит жизнь ребенка, пожертвование в любом размере имеет вес. Тысячи неравнодушных людей, отправив небольшую сумму, могут сотворить настоящее чудо!