Рождественский пост в 2025 году установлен в честь периода подготовки и празднования великого дня, Рождества Христова преимущественно в восточной христианской традиции.
Когда начинается Рождественский пост? Рождественский пост открывает год с четырьмя многодневными постами и является первым из них. Он продолжается 40 дней – у православных христиан начинается 28 ноября 2025 г. и заканчивается 6 января 2026 г., в канун Сочельника. Другие названия поста – Филиппов пост, Четыредесятница, Корочун.
Установление Рождественского поста приходится на период раннего христианства и впервые упоминается в V ст., когда о нем в летописях написал епископ Лев Великий. Изначально пост продолжался неделю, а в 1166 г. указом патриарха его продолжили до 40 дней. Это объяснили тем, что Рождество такой же важный и значимый праздник, как и Пасха, поэтому подготовка к нему должна быть не менее серьезной и ответственной.
Цель Рождественского поста – подготовиться к празднованию Рождества Христова, как физически, так и духовно. Человек должен очистить себя благодаря молитве и покаянию, избавиться от зла, обуздать язык, отложить гнев, укротить похоть, ложь и клевету. Кроме того, период 40 дней символизирует пост, который в свое время держал Моисей после того, как получил начертание словес Божьих от Иисуса Христа, и принес благодать.
Что нельзя делать в Рождественский пост?
- следует отказаться от вредных привычек, веселья, интимной жизни;
- нельзя допускать ссор с близкими людьми, избавиться от греховных мыслей;
- рекомендуется активно заниматься благотворительной деятельностью;
- простите людей за их обиду, зло или долги, которые у них накопились;
- не следует праздновать любые памятные даты – день рождение, свадьбу;
- лучше полностью отказаться от стимулирующих напитков – кофе и чая;
- считается, что рыбалка и охота в это время приносят человеку неудачу;
- в Сочельник нельзя есть до первой звезды, а первым блюдом должна быть кутья.
Рождественский пост считается не строгим. По правилам еды этот пост максимально приближен к Петрову посту. Так, количество пищи, которое употребляет человек, следует сократить вдвое. Во все дни следует исключить мясо, молоко, яйца и производные блюда от этих продуктов. Кроме этого, есть отдельные предписания: в каждый первый, третий и пятый день недели запрещено есть рыбу, пить вино и елей, а после заката солнца следует принимать исключительно пищу без масла (растительного, сливочного). Если дни выпадают на выходные, разрешено принимать небольшое количество красного вина.
Оптимальными продуктами на Рождественский пост являются: хлебобулочные изделия и все производные от них, фрукты, сухофрукты, овощи, грибы, бобовые, орехи и семечки. Что касается сладкого, разрешается употреблять сахар, мед, а белковую еду менять на рыбу и морепродукты (в дни, когда это не запрещено). Церковь определяет ряд обстоятельств, когда правила в еде во время поста можно ослабить – в том числе, болезнь, возраст до 18 лет, преклонный (пенсионный) возраст и связанные с ними хронические патологии, физическая работа, путешествие, воинские обязательства, беременность.
Во время Рождественского поста нужно заниматься благотворительностью – если вы хотите оказать помощь тяжелобольным детям в сборе средств на их лечение и/или реабилитацию, сделайте пожертвование в благотворительный фонд «Анна Мария». Также не забудьте посетить Церковь во время богослужения, прочесть молитву и поставить свечу за мир, спокойствие, свое здоровье и здоровье близких, успех во всех начинаниях.