Переходной возраст у детей (пубертат, пубертатный период) – период, когда в организме начинают происходить гормональные изменения, в результате чего меняется физическое и психическое (эмоциональное) состояние. Многие называют такой период болезненным или кризисным – это не так. Следует понимать, что это естественный этап развития, через который должен пройти каждый человек. В основе переходного процесса лежат биологические изменения количества гормонов с локализацией в щитовидной железе. Происходит созревание, развитие вторичных признаков и достижение половой зрелости.
Переходной возраст у девочек и мальчиков отличается. Переходной возраст у девочек начинается в возрасте 8-10 лет и может продолжаться до 13-14 лет. Переходной возраст у мальчиков наступает значительно позже – с 11-13 лет и может продолжаться еще несколько лет (максимум – до 18-21 года). Это генетически обусловлено и нормально.
Рассмотрим характерные черты переходного возраста у детей:
- изменения эмоционального фона – эмоции «скачут» от смеха до слез;
- иногда упрямство, агрессивность и развязное поведение;
- формирование четкого желания быть самостоятельным и иметь свое мнение;
- излишнее выделение пота, изменение голоса, жирность волос;
- пигментация, высыпания, другие проблемы с кожей (из-за работы сальных желез);
- появление новых интересов и отказ от любых старых увлечений;
- поиск себя – возможна смена внешнего вида, одежды, цвета волос и т.д.;
- поиск своей социальной группы (ровесников, единомышленников);
- изменение половых признаков благодаря развитию половой системы.
У девочек в переходной период начинает расти грудь, появляются волосы на теле, начинается первая менструация, может появиться сильный запах пота. У мальчиков увеличиваются в размерах половые органы, также обильно начинают расти волосы (особенно на лице), голос становится грубым, появляется рельеф тела. В обоих случаях появляется интерес к противоположному полу – первая влюбленность.
Принято выделять три основных этапа пубертатного периода (возраста).
Первый этап (до 12-13 лет). Основной этап физических изменений, когда происходит трансформация тела. В это время подростки могут впадать в крайности.
Второй этап (до 16-17 лет). Возможен скачок роста, когда ребенок начинает интересоваться сексуальными отношениями. Он уже способен мыслить абстрактно, но его лобные части мозга все еще недостаточно развиты, чтобы правильно оценивать жизнь.
Третий этап (до 20-21 года). В этот период развитие подростка завершается. Он учится контролировать импульсы, оценивать выгоду и риски, имеет систему ценностей.
Рассмотрим симптомы, на которые нужно обратить внимание во время пубертатного периода – это жестокость, драки, склонность к насилию, травля и агрессия, алкогольная, наркотическая и другая зависимость, отсутствие интереса к здоровому образу жизни. «Бить» тревогу нужно в случае его криминального поведения, а именно краж, хулиганства, нарушения порядка. Сюда также нужно отнести частую угнетенность, отказ от пищи, склонность ко сну, обмороки, самостоятельное повреждение своего тела. Причиной отклонений в половом развития могут стать наследственная расположенность, травмы, хронические заболевания, задержки в росте, гормональный сбой. Родителями в это время важно проявлять терпение, общаться с ребенком, открыто обсуждать вопросы, учиться расставлять границы и помогать адаптироваться к изменениям и взрослой жизни.