телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Введение в Храм Пресвятой Богородицы

Введение в Храм Пресвятой Богородицы

 Введение в Храм Пресвятой Богородицы – это церковный двунадесятый праздник, который принято отмечать в христианстве 4 декабря (в католицизме – 21 ноября).

 Праздник был установлен в VIII ст. в память о следующих событиях. Мария, Пресвятая Богородица, родилась в семье Святых Иоакима и Анны, которые пребывали в преклонном возрасте в ответ на их молитвы. Перед рождением девочки они дали обещание Господу Богу, что в три года отведут ребенка в Иерусалимский храм. Когда пришло время, они собрали всю семью в Назарете, надели на девочку праздничную одежду, подвели к храму.

 И тут случилось чудо – из храма вышел первосвященник, который знал миссию Девы Марии и встретил процессию с почестями. К храму на паперти вели 15 ступеней, которые маленькая девочка преодолела с легкостью под хор, исполняющий псалом. Внутри она сразу пошла в глубинную часть храма, куда нельзя было входить женщинам. Тогда девочка получила назначение Святой Марии, «одухотворенной Божьим животом».

 Дева Мария прожила на территории храма 12 лет, где она выросла, получила образование, воспитание (в том числе, духовное), научилась вести хозяйство, обучилась женским ремеслам и другое. По совету Ангела ее обвенчали с родственником Иосифом, который хранил ее целомудрие, был опекуном и охранником. Именно этому событию посвящен данный праздник в православии. В народе его также могут называть Третья Пречистая.

 Кроме образа детской жертвы, Введение в Храм Пресвятой Богородицы, как праздник, играет важную роль в религии – это символ перехода от Верхового Завета к Новому Завету. По преданию, Дева Мария становится «храмом» для перевоплощения Сына Божьего и учит людей, что каждый человек также может стать «храмом» Святого Духа. 4 декабря осень заканчивается, а зима вступает в свои «полномочия» на полную силу.

 Сегодня праздник вдохновляет на веру в чудеса, символизирует материнскую опеку и защиту. Традиции сочетают необходимость посещения Церкви с домашними обычаями – люди совершают всенощное бдение, приносят и ставят свечи, как символ света, просят покровительства у Пресвятой Богородицы, накрывают стол, приглашают родственников и друзей. Иконография представлена иконами, которые посвящены Введению в Храм, где сама Дева Мария изображена в центральной части, а рядом с ней стоят ее родители.

 Празднование дня приходится на период Рожественского поста, когда преобладают ограничения в еде. Закуски на стол должны быть постными, но разрешено есть рыбу, пить вино, а также готовить такие блюда – салаты, запеченные овощи и фрукты, борщи, вареники (также обязательно постные), выпечку без яиц и молока, особенно пирожки с маком. Хозяйки украшают стол, а свой дом наполняют ароматом лаванды.

 В этот праздник следует избегать тяжелого физического труда (нельзя убирать, заметать, стирать, шить, вязать и т.д.). Также нельзя ссориться, злиться и обижаться на близких людей, завидовать, осуждать и желать зла другим. Девушкам запрещено вступать в брак, в том числе венчаться с молодым человеком. Не рекомендуется занимать деньги в долг – считается, что возвращать их будут долго и с большим трудом, если вообще вернут.

 Перед праздником принято приводить в порядок дом и хозяйство. Девушки гадают на суженого, бросая сапог через собственное плечо. Неизменной традицией остается благотворительность – люди делают пожертвования на разные цели, особенно ценится поддержка больных категорий граждан – детей и взрослых. Если вы также хотите сделать пожертвование, фонд «Анна Мария» с благодарностью примет и направит его на нужды.

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie