телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Благотворительная акция «Сильнее, чем кажутся»

Благотворительная акция «Сильнее, чем кажутся»

 17 ноября в России отмечают День недоношенных детей. Каждый год в мире рождается 15 млн. недоношенных детей, из них 10% младенцев умирает в первую неделю жизни, а еще 10 млн. всю жизнь страдают от разных аномалий и патологий.

 Впервые праздник был учрежден в 2009 г. в рамках инициативы фонда EFCNI (Европа). Представителей привлекла возможность публично заявить о проблеме и необходимости искать пути для ее решения. Первое празднование дня состоялось на площади Святого Михаила в Вене (Австрия), когда в небо было запущено 500 белых шаров в знак числа младенцев, которые родились недоношенными. В 2010 г. праздник отметили уже в 12 странах, и с тех пор его празднуют в десятках стран, в том числе в России.

 Своевременными родами считают роды на 37-42 неделе беременности. Это период времени, нормальный для развития плода в утробе матери, который позволяет родам произойти самопроизвольно, без стимуляции и осложнений. Преждевременными родами считают те, которые произошли в период 22-37 недели, запоздалыми – после 42 недели. Отдельно выделяют плановые роды, когда врачи прибегают к процессу индукции.

 В здоровом состоянии началу родовой деятельности у женщины предшествует отхождение слизистой пробки и схватки, которые со временем прогрессируют. Если роды проходят хорошо, то маму с ребенком выписывают с роддома на третьи сутки.

Причин преждевременных родов несколько: отсутствие медицинской помощи, (ее низкое качество) наличие хронических заболеваний, профессиональные издержки, физическая нагрузка, плохое питание, вредные привычки. В этом случае могут родиться:

  • экстремально недоношенные дети – до 28 недели, вес до 2,5 кг и рост до 45 см;
  • глубоко недоношенные дети – на 28-31 недели, вес до 2 кг и рост до 40 см;
  • умеренно недоношенные дети – на 31-34 недели, вес до 1,5 кг и рост до 35 см;
  • слегка недоношенные дети – на 34-37 недели, вес до 1 кг и рост до 30 см.

 С 01.01.2012 г. в России действует норма, в рамках которой недоношенным детям полагается комплексная помощь, в том числе специализированная помощь. Состояние новорожденных детей измеряется по шкале Апгар. Шкала Апгар – это система оценки состояния детей, которая проводится в течение первых пяти минут после их рождения. Врач выставляет оценку (от 0 до 2) по пяти показателям: частота дыхания, сердечные сокращения, тонус мышц, реакция на рефлексы, цвет кожи. Общая оценка – до 10 баллов.

 Недоношенным детям требуется пребывание в отделении реанимации и терапии до тех пор, пока они не начнут самостоятельно дышать, кушать и развиваться в дальнейшем.

 Клиническая картина зависит от незрелости органов и систем. Проблемы, которые распространены в этом случае: РДС (как следствие – кислородная терапия, пребывание на ИВЛ), недоразвитый головной мозг (неустойчивое дыхание, сосание, задержка развития), проблемы с ЖКТ (частые срыгивания, непереносимость кормления), почками, легкими, сердцем и сосудами. Незрелость иммунной системы приводит к уязвимости к инфекциям.

 Чтобы внести свой вклад и обратить ваше внимание на проблему, команда фонда «Анна Мария» приняла решение провести благотворительную акцию «Сильнее, чем кажутся». Недоношенные дети намного сильнее, чем кажутся – просто им нужна поддержка! Чтобы поддержать инициативу, просто отправьте пожертвование через СМС на номер 3434 с текстом «SOS 100» и суммой, которую вы хотите отдать на благотворительность.

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie