телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Закон о религии

Закон о религии

 Под религией принято понимать совокупность религиозных направлений, которые функционируют на территории России. Главным законодательным документом, который определяет страну, как «светское» государство, обеспечивает свободу совести, прав и исповедание любой веры, является Конституция РФ от 12.12.1993 г. (с изменениями и дополнениями). Согласно Конституции, ни одна религия не может быть устанавливаться, как обязательная, все религиозные организации равны и отделены от государства.

Основной Федеральный закон о религии в России – Закон №125-ФЗ от 26.09.1997 г. Он заменил текст Закона РСФСР №267-I от 25.10.1990 г. и создан со следующими целями:

  • защита прав людей, которые веруют, обеспечение свободы выбора и исповедания религии, гарантия, что это право не будет нарушено без уважительной причины;
  • разделение двух понятий, таких как религия и государство;
  • регулирование социальной жизни и поддержка правил, связанных с ней – общественная безопасность, поддержание порядка, здоровья и защита жизни граждан;
  • религиозное воспитание общества, в том числе нравственное воспитание родителей своих детей, в соответствии с принципами, убеждениями, мировоззрением;
  • охрана граждан от оскорблений со стороны, в том числе оскорблений верующих.

 В случае нарушения норм вступают в силу поправки к КоАП и УК РФ, принятые в июне 2013 г. Они устанавливают уголовную ответственность (лишение свободы) за факт выражения действий, подтверждающих неуважение к человеку, группе лиц и/или обществу за проявление религиозных убеждений (в соответствии со ст. 148 и 282 УК РФ).

 Также они определяют размер штрафа за нарушения (ст. 3.5 КоАП). В России отсутствует государственный орган, который занимается контролем соблюдения законодательства (как ранее Совет Министров СССР). Официально граждане имеют право не афишировать религиозную принадлежность – об этом свидетельствуют социологические опросы.

 По данным ВЦИОМ на 2025 г. конфессиональный опрос России включает следующие группы: православие – 65%, ислам – 5%, буддизм – 1%, протестантизм – 1%. Процент не верующих людей составляет 15%. Затрудняются с ответом 4% граждан, остальные респонденты – не имеют однозначного ответа и придерживаются иного вероисповедания.

 Согласно Закону о свободе религии, самым крупным религиозным объединением в РФ остается РПЦ, Русская православная церковь. Это первая община с христианским направлением, деятельность которой была заложена в 988 г. князем Владимиром.

Сегодня РПЦ выполняет такие функции: сохранение и передача вероучения, совершение церковных таинств, духовное наставничество, поддержка внутреннего и внешнего управления, социальная, культурная и идеологическая работа, духовное просвещение.

 РПЦ в России представляют Патриарх Московский, а также Священный Синод. Процесс финансирования РПЦ происходит за счет отчислений от епархий, приходов и монастырей. Организации вправе создавать образовательные заведения в целях обучения детей и взрослых. Закон запрещает их действия, если они противоречат законодательству РФ.

 Религиозные организации в России имеют право заниматься благотворительность, а также инициировать распространение такой работы среди людей. К примеру, вы можете присоединиться к работе благотворительного фонда «Анна Мария» и сделать денежное пожертвование на помощь детям. Мы публикуем информацию об актуальных сборах – вы можете выбрать подопечного и помочь нам закрыть заявку и оплатить лечение ребенка!

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie