Тяжелое хроническое заболевание у ребенка – это то, с чем может столкнуться любая семья. Дети в разном возрасте чувствуют настроение родителей. Если скрывать правду, обманывать и недоговаривать, можно лишиться самого важного – доверия. Рассказать ребенку о болезни нужно в любой ситуации: когда болеет он сам, когда дело касается родителей или родственников. Чтобы разговор состоялся, важно подготовиться к нему.
Большинство взрослых, желая защитить своих детей от негатива, скрывают правду. Но в силу возрастных особенностей детская психика чувствительна к изменениям в поведении родителей, а также к атмосфере в доме. Если старшие в семье отказываются говорить правду, но при этом регулярно посещают больницу, детский мозг сам рисует картинку.
Честный разговор о болезни поможет наладить доверительные отношения, снизит тревожность, позволит избавиться от страхов. Отдельный плюс – это ощущение контроля. Зная о ситуации в семье или о своей болезни, ребенок осознает реальность. Откровенность в общении позволяет научиться говорить о чувствах, давать или принимать поддержку.
Перед разговором нужно успокоиться и самостоятельно осознать ситуацию. Маленькие дети эмоциональнее взрослых, поэтому излишняя тревога негативно повлияет на беседу. Лучше, если разговор пройдет в спокойной обстановке, одновременно с мамой и папой.
Подготовка к разговору о болезни ребенка включает четыре этапа: сбор информации, установка цели разговора, выбор места для его проведения, продумывание диалога.
Сбор информации – этап, на котором родители должны узнать максимум о болезни. Важно собрать данные о том, как проводится и сколько длится лечение, какие могут быть сопутствующие симптомы. Цель разговора заключается в полном понимании того, что именно нужно донести до малыша (как пример, объяснить диагноз, особенности течения болезни, варианты лечения, профилактики, важность ограничений, необходимость изменить образ жизни, рацион, сон – временно или навсегда). Разговаривать лучше всего в домашней атмосфере, когда у ребенка хорошее и спокойное настроение. Важно выделить время для объяснения, ответов на вопросы, последующего совместного проведения досуга. Мы рекомендуем пройти подготовку по вопросу медицинских терминов. Ребенок не поймет терминологии – важно делать упор на простые, понятные и лаконичные фразы.
Наиболее эффективный метод подготовки к разговору – репетиция. В качестве репетиции заранее продумайте вопросы и подготовьте на них ответы. Слова должны звучать уверенно, без страха и негативных эмоций. Не нужно кричать и, тем более, плакать.
Перед разговором с ребенком следует учесть его возраст. До пяти лет малыш воспринимает окружающий мир через ощущения. Для этого можно использовать следующие фразы: «принимай таблетку и станешь сильным», «врач поможет тебе и боль пройдет». Короткие и уверенные фразы от родителей, их объятия, поддержка позволят малышу привыкнуть к новой реальности. После шести лет ребенок уже начинает понимать причинно-следственную связь. Он может понять, что болезнь – это временное событие, которое пройдет, если слушать доктора и выполнять его рекомендации. Вместе с тем малыша нужно поддержать, дать ему надежду. В подростковом возрасте дети могут принять правду о состоянии своего здоровья. Они способны находить информацию, смотреть обучающие видео, читать статьи. С подростком в разговоре важна честность, даже если диагноз неутешительный – он склонен замыкаться, отвечать агрессией, злостью, раздражительностью. В такой период ему важно знать, что родители рядом.
Благотворительный фонд «Анна Мария» напоминает, что мы оказываем помощь тяжелобольным детям и будем рады принять от вас пожертвование в любой сумме!
 
					