Международный день Библии – это праздник, который посвящен одной из наиболее значимых религиозных книг в мире. Празднование проходит ежегодно и в 2025 году выпадает на 30 ноября. Его цель – напомнить людям о том, какие существуют духовные ценности, какое влияние оказывает религия на культуру, менталитет и развитие общества.
Международный день Библии начали отмечать в XX ст. Изначально его празднование проводилось в храмах на территории США. Религиозные общины и сообщества пришли к идее привлечения большего числа верующих через пропаганду библейских историй. Главной целью общин было не столько привлечение внимания к Библии, сколько попытка вдохновить скептиков и атеистов на изучение Священного Писания, а также осознание его ценности. Идея небольших общин о создании праздника начала быстро распространяться по миру. После США его стали отмечать в странах Европы, Азии, Африки и Америки.
Официальное признание Дня Библии международным праздником произошло в 1941 г. Организация American Bible Society призвала власти официально провозгласить День Библии. После инициатива была поддержана многими странами. В современной истории Международный день Библии празднуется всеми христианскими конфессиями, также к празднованию привлекаются люди, которые только ищут свой духовный путь.
Библия считается не просто книгой религиозного учения. Она описывает историю развития мира, человеческие страсти, благодетели, ошибки людей и их путь к искренней вере, которая дарит надежду. Книги Священного Писания (частично или полностью) переведены на 3,4 тыс. языков. В ООН сообщают, ежегодно в мире печатается и распространяется более 100 млн. книг. Общий тираж Библии насчитывает более 6 млрд. экземпляров – еще ни одна книга и близко не приблизилась к этой цифре.
Большинство верующих людей посещают Церковь и проводят день за чтением Библии. Считается, что лучший способ отметить праздник – рассуждать о духовности, принимать чувства и страхи, искать собственный путь духовного развития. Во многих странах празднование Дня Библии проходит с торжественным богослужением, где зачитываются отрывки из Нового и Старого Завета. Люди на службе могут присоединиться к процессу чтения Библии, услышать напутствие от священников, честно произнести свою молитву.
В честь праздника многие организации, в том числе благотворительный фонд «Анна Мария», проводят образовательные, информационные и благотворительные мероприятия. Это открытые лекции, семинары, встречи и выставки. На таких мероприятиях люди могут бесплатно ознакомиться с историей Библии, узнать о том, как Священное Писание повлияло на развитие культуры, науки, других сфер деятельности. Многие крупные общины, конфессии и храмы проводят мероприятия онлайн. Например, совместное чтение книги в прямом эфире и создание тематических форумов для общения верующих.
Учения Библии основаны на добросердечности, милосердии и прощении. Поэтому благотворительность в этот праздник – идеальный способ помочь детям, взрослым людям и даже животным. Многие Церкви устраивают сборы денежных средств, вещей, помощи, чтобы после праздника пожертвовать их для детских домов и нуждающимся людям.
Традиционное празднование Международного дня Библии в России – это проведение культурных мероприятий. В этот день в городах открываются бесплатные выставки, где представлены редкие экземпляры Библии. В странах Европы праздник отмечают путем совместного чтения книги – мероприятия проводятся в стенах учебных заведений, а также на крупных площадях городов. Здесь также организовываются торжественные богослужения и благотворительные акции. Просветительские мероприятия в учебных заведениях всех уровней проводятся под прямым покровительством священнослужителей.