телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
В России представлен словарь для людей с инвалидностью

В России представлен словарь для людей с инвалидностью

 В России разработан и представлен словарь для людей с инвалидностью.

Он представляет собой глоссарий, методическое пособие, цель которого – регулировать правильное общение с людьми, которые не только имеют инвалидность, проблемы со здоровьем, ОВЗ, но и относятся к категории лиц старшего поколения, иным культурам, носителям иностранных языков, национальностей (включая национальные меньшинства).

Словарь включает перечень этичных слов, фраз и предложений, которые рекомендовано употреблять среди таких людей. Он ориентирован на поддержание инклюзии, а также:

  • развитие таких процессов в России, как равенство и разнообразие;
  • расширение кадрового резерва бизнеса путем трудоустройства людей с ОВЗ;
  • повышение толерантности и создание комфортной среды среди трудящихся;
  • минимизация коммуникативных ошибок и формирование культуры уважения к людям с диагнозом, но не через призму их диагноза, а через призму личности.

 Впервые глоссарий был представлен 30 сентября 2025 г., но разработчики заявили, что в дальнейшем будут его развивать и дополнять. Ими стали представители организаций, таких как «Форум Доноров», Центр толерантности Еврейского музея (финансирование произведено за счет Фонда президентских грантов), другие благотворительные фонды. Над созданием документа работала команда – социологи, лингвисты, волонтеры.

 Полный текст глоссария уже направлен в качестве методического пособия руководителям крупных компаний и инвесторам, которые обещали внедрить его в корпоративную команду и выйти на новый уровень общения с коллективом с особыми потребностями. В том числе, но станет «подспорьем» для ТОП менеджеров, считает Мария Тодорова:

– Сейчас во всех регионах РФ людям с ОВЗ по-прежнему сложно найти работу, независимо от уровня желаемой зарплаты. Основная проблема – отношения, которые складываются внутри коллектива. Часто сотрудники применяют по отношению к инвалидам слова, которые звучат резко, жестко, уничижительно, хотя они не имеют это в виду. Поэтому важно быть внимательным к языку, который используется.

Основной акцент в словаре был сделан на принципах инклюзивной лексики. Документ описывает самоназвания и определения, связанные с состоянием инвалидность – например, человек с инвалидностью, ребенок с ДЦП. По запрет вводится перечень неэтичных слова, таких как «неправильный», «ненормальный», «неполноценный» и другие – считается, что они нарушают основной принцип равенства среди граждан.

 Среди других положений также: запрет на применение абстрактных формулировок (акцент – на конкретные наименования), запрет на снисходительное отношение к людям с ОВЗ, запрет на клише, обобщения, стигматизирующие слова. Словарь объясняет многие процессы: почему у инвалидов развиваются фобии, как проблемы в сфере инклюзии существуют в России, как их избежать, к чему может привести неправильное употребление лексики, какой еще контекст могут иметь привычные для нас выражения.

 Факт внедрения информации изначально будет проходить на добровольных началах, с учетом мнения двух сторон. Эксперты считают, что для реальных изменений недостаточно издать пособие – необходимо начать системное обучение, поддерживать инициативу на уровне правительства, интегрировать такие нормы этики на практике. В перспективе – нужно проводить встречи, семинары и тренинги, внедрять процесс на уровень корпоративной культуры, помогать людям и закреплять уже полученные знания.

Но вместе с тем – это уже первый и уверенный шаг навстречу инклюзивному социуму.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie