Международный день инвалидов был установлен в 1992 г. на 47-й сессии ООН и с тех пор согласно резолюции №А/RES/47/88 его принято праздновать 3 декабря каждый год. В декабре 2006 г. Генассамблеей ООН была принята Конвенция, которая стала правовым документом с ориентиром на социальную защиту инвалидов, вступив в законную силу 03.05.2008 г. В 2019 г. стал известен текст Стратегии по интеграции инвалидов во все сферы жизни. В 2024 г. выпущен 5-й доклад на тему создания инклюзивного общества.
Цели празднования Международного дня инвалидов на сегодняшний день:
- обеспечить равенство и защиту прав, свобод, достоинства и здоровья инвалидов;
- принять меры для улучшения жизни инвалидов, включая обучение и работу;
- перейти от социальной к медицинской модели инвалидности в стране;
- создать условия для интеграции инвалидов в активную общественную жизнь;
- повысить гарантии и стандарты в материальном обеспечении таких лиц.
Инвалидность – это понятие в медицине, которое описывает состояние, заболевание, нарушение функций органов или систем, что серьезно влияет (ограничивает) деятельность человека в повседневной жизни. Определение преимущественно используется, чтобы обозначить конкретные физические, психические, сенсорные и иные виды недостатков.
Инвалид – это человек с инвалидностью, который состоит в льготной категории и нуждается в государственной поддержке. Он является уязвимым в социальном плане, не может сам жить, работать, общаться, ориентироваться в пространстве и т.д. В России выделяют три формы инвалидности: 3-ю (легкая форма), 2-ю и 1-ю (тяжелые формы).
Первая группа инвалидности выдается, если имеют место тяжелые (необратимые) нарушения в здоровье, что приводит к необходимости постоянной посторонней помощи. Вторая группа включает умеренные нарушения, что делает человека умеренно зависимым и требующим частичной поддержки. Третья группа представляет не особо значительные ограничения. Группа инвалидности выдается по результатам медицинской экспертизы.
По состоянию на 2025 г. в мире насчитывают 1,3 млрд. людей с разной формой инвалидности. До 80% инвалидов проживают в развивающихся странах, у каждого 10-го ребенка диагностирована хроническая болезнь. Только на территории России проживает более 11,5 млрд. людей с ОВЗ, из них около 800 тыс. – это дети до 18 лет.
Каждый человек сталкивается с барьерами: физическими, социальными, экономическими, психологическими, поведенческими и другими. Разрыв длительности жизни инвалидов со здоровыми людьми в среднем составляет порядка 25 лет. Им угрожает риск развития хронических заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, диабет, эпилепсия и других.
Благотворительный фонд «Анна Мария» рад, что за последние годы факт реализации прав людей с ОВЗ и инвалидностью стал неотъемлемым элементом развития общества. Мы поддерживаем любые инициативы в вопросе – в связи с этим хотим сообщить, что в преддверии празднования дня мы проводим благотворительную акцию «Помощь без границ». Присоединяйтесь к нам – наша поддержка не знает границ!
Чтобы принять участие в акции, вам необходимо отправить SMS с текстом «SOS 100» и указать вместо 100 сумму, которую вы готовы пожертвовать для нас. Все деньги пойдут на помощь тяжелобольным деткам на попечении и будут отображены в отчете. Спасибо!