телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Проблемы благотворительности

Проблемы благотворительности

 Под проблемами благотворительности принято понимать явления, которые прямо и/или косвенно затрагивают систему некоммерческой (в том числе, частной) помощи, включая благотворительные организации, фонды и тех, кто непосредственно получает эту помощь.

 Первый вопрос, который мы рассмотрим сегодня, касается финансовой нестабильности и, соответственно, проблемы зависимости НКО от внешних источников. По данным статистики вырисовывается следующая картина – в нашей стране, а также в Европе прослеживается факт резкого увеличения расходов среди благотворительных фондов. Из-за инфляции и снижения уровня жизни организации получают меньше помощи, но при этом их затраты растут. А если уровень пожертвований от граждан снижается, то фонды вынуждены сокращать свои программы и отказывать в помощи нуждающимся людям.

 Решение проблемы – поиск новых устойчивых источников дохода. Как пример, проведение диверсификации, то есть факта привлечения дохода из разных источников. Фонды должны грамотно сочетать поступления от грантов, пожертвований, добавлять коммерческие услуги. Каждая организация должна иметь план при условии снижения денежных поступлений. В идеале, если есть дополнительные резервы, которые можно использовать во время кризиса. Еще один шаг к решению проблемы – создание прозрачной финансовой отчетности, благодаря которой можно привлекать инвесторов.

 Вторая проблема благотворительности – рост фактора спроса при снижении возможностей реагирования. По статистике ООН за последние годы количество людей, которые нуждаются в помощи, выросло. Статистика НКО Европы указывает на рост количества нуждающихся лиц с 3% до 9% за последние несколько лет. По заявлению волонтеров UK Fundraising, организации не справляются с нагрузкой из-за нехватки рабочей силы и возможностей для сбора помощи. Особенно уязвимы небольшие и новые организации – до 60% фондов говорят дополнительно о привлечении рабочей силы.

 Для решения этой проблемы нужно оптимизировать процесс приема заявок помощи и ее выдачи, для этого – использовать доступные цифровые ресурсы, начать проводить больше коллективных акций, мероприятий и прочее. Сотрудничество между фондами позволит быстро обмениваться ресурсами, передавать просьбы о помощи, находить волонтеров, доноров, сотрудников. Сотрудничество также положительно повлияет на финансовый вопрос – это возможность сократить расходы, при этом не снижая количество помощи.

 Третья проблема заключается в отсутствии профессиональных кадров, особенно в сфере управления, что также подрывает доверие граждан к благотворительности. Если у фонда возникают проблемы с банковскими счетами, подготовкой мероприятий и прочее, то уровень вовлеченности простых людей падает. Мы видим решение проблемы так – следует использовать труд профессионалов, проводить тренинги, обучающие семинары, встречи. Лучше, если менеджеры фондов будут передавать опыт молодому поколению. Кроме того, завоевать и удержать доверие людей можно через прозрачную отчетность, регулярный аудит, соблюдение стандартов, постоянной коммуникации со СМИ, прочее.

 Еще одна проблема благотворительности в нашем списке – это поиск персонала. Современный благотворительный сектор не может предложить реальной конкуренции на рынке труда. Чаще работа волонтеров низкооплачиваемая, с нестабильным графиком, переработками, эмоциональным выгоранием. Например, фонды в UK Fundraising указывают на низкий уровень рекрутинга – более 50% из них имеют открытые вакансии. Для решения проблемы требуется улучшение условий труда: повышение зарплаты, нормальный график, эмоциональная поддержка, возможность обучения для сотрудников. Помимо найма людей, требуется улучшать и вводить в работу больше технологий.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie