телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Женский монастырь

Женский монастырь

 Женский монастырь – это учреждение церковного типа, в котором проживают и работают представители христианской общины, если быть точнее – женщины. Это православные христиане, которые добровольно выбрали монашеский образ жизни, поддерживают свое духовное и нравственное развитие, совместно исповедуют православную веру.

 Законодательного регулирования работы монастырей в России нет. В 2014 г. Комиссией по решению вопросов монашества был разработан проект «Положения о монастырях и монашествующих». Монашество – это не работа, а способ жизни, призвание человека, и в монахини идут, потому что хотят жить в таком формате. Монахиня отрекается от мира, дает обет целомудрия, послушания, отречение от которого – тяжкое преступление.

 Рассмотрим правила поведения в официальном женском монастыре:

  • внешний вид должен соответствовать поведению христианина – закрытая одежда без надписей, изображений, женщины не должны быть в юбках, платьях и декольте, на время службы нужно обязательно надевать платок (покрывать голову);
  • недопустимо приходить в храм с ярким макияжем и, тем более, с помадой (накрашенными устами) прикладываться к лику Святых, целовать их;
  • нельзя оставлять без присмотра маленьких детей, не позволяйте им нарушать тишину, бегать, играть друг с другом, громко разговаривать или смеяться – с детства они должны привыкать к тому, что Божий храм – это святыня, а не место для игр;
  • в монастыре запрещено пить алкоголь, курить, принимать запрещающие вещества, говорить непристойные слова, разуваться, ходить босиком и бегать по территории;
  • богослужения нельзя снимать на телефон – нужно выключать его, ставить на беззвучный режим, а фото и видео разрешено делать только за посильное пожертвование;
  • вход на территории с животными также запрещен (в том числе, с домашними животными) запрещен, в противном случае охрана имеет право вывести человека.

 В России существуют три формы жизни в женском монастыре: отшельничество, скитская жизнь, общежитие. Рассмотрим различия данных форм жизни.

Отшельничество предполагает факт индивидуального принятия монашества, аскетическое отречение от мирской жизни, уединение в отдаленных местах добровольно в рамках своих убеждений.  Отшельник ограничивает внешние связи и отказывается от общения людей.

Скитская жизнь – это форма монашества, когда монахи предпочитают жить в уединении, молитве и аскезе. Местом проживания является скит, где человек соблюдает строгий распорядок и духовную практику, в отличие от той жизни, которая ведется в монастыре.

Общежитие представляет собой наиболее легкий способ монашества, при котором иноки проводят время вместе – вместе живут, готовят, кушают, ведут имущество, имеют распорядок дня, одинаковую одежду и т.д. Результаты труда поступают в общую казну.

По состоянию на ноябрь 2025 г. в России функционирует до 500 женских монастырей. Основными из них являются: Свято-Троицкий, Святой Введенский Новодевичий, Богородице Смоленский и Алексеевский монастырь, а также Марфо-Мариинская обитель.

Смешанных монастырей, в которых вместе служат женщины и мужчины, не существует. По типу канонического подчинения их принято классифицировать на три вида – это ставропигиальные, епархиальные и приписные. Первым типом управляет Патриарх Московский, вторым – епархиальный архиерей, третий тип создается при обителях и ведет активную хозяйственную работу. Также отдельно принято выделять лавру – крупный по размеру и значимый монастырь, статус которому дает Патриарх Московский.

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie