Инклюзивная среда – это условия, которые государство создает для граждан с ОВЗ.
Целью инклюзивной среды является ликвидация барьеров, которые мешают таким людям чувствовать себя спокойной, комфортно, безопасно, принимать участие в жизни общества, пройти адаптацию, то есть предоставить равные (единые) возможности для всех. Процесс предполагает простоту создания объектов инфраструктуры, медицины, образования и т.д.
Развитие инклюзивной среды началось с 2012 года, это дата ратификации Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. На основе документа был составлен Свод правил, СП 59.13330.2020 о доступности заезда в здания жилого и нежилого типа для маломобильных граждан. Среди других нормативно-законодательных актов, которые регулируют процесс: Конституция РФ, Федеральные законы РФ №273-ФЗ от 29.12.2012 г. и №181-ФЗ от 24.11.1995 г., а также ГОСТ Р №51261-2022, №52875-2018, №52131-2019.
Рассмотрим принципы создания инклюзивной среды в России:
- равенство – равные возможности и доступ ко всем социальным процессам;
- доступность – свободное перемещение и использование услуг;
- комфорт – обеспечение комфорта и реализация потребностей людей с ОВЗ;
- безопасность – гарантия защиты от угроз (внутренних и внешних);
- ценность – разнообразие и ценность человека, вне зависимости от здоровья;
- поддержка – право на поддержку, дружбу и желание быть услышанным.
Преимущества инклюзивной среды: развитие навыков (подготовка детей к детскому саду, школе, социальному взаимодействию), общение со сверстниками, копирование модели поведения, повышение самооценки, формирование толерантности, принятия в обществе.
Недостатки инклюзивной среды: недостаточный уровень обучения, часто необъективная оценка учителей (снисходительное отношение), недостаток бюджета, информации и опытных кадров для работы, отсутствие регулирования процесса со стороны государства.
Понятие инклюзии часто путают с интеграцией. Их базовые цели схожи, но есть разница.
Под интеграцией принято понимать факт объединения, слияния отдельных фрагментов в целую систему. То есть, это интегративный подход к базе знаний, школьной программе, медицине, прочее. Инклюзия подразумевает непосредственно включение в процесс, а для этого нужно сначала устранить барьеры (физические, психологические, ментальные). Инклюзию часто рассматривают, как вторую, более «продвинутую» степень интеграции.
Чтобы создать инклюзивную среду для детей, потребуется три элемента – физический доступ, информационный доступ, образовательный доступ. Для ее создания потребуется пройти три этапа: оценить потребности людей с инвалидностью и ОВЗ (путем интегрального и дифференциального метода, а также анализа), разработать стратегию поведения и варианты решения проблем, внедрить инклюзивные технологии в жизнь.
Общественные средства инклюзии – это коляски, пандусы, подъемники, тактильные плитки и индукционные системы, которые позволят сделать факт перемещения по улице доступным для всех. В классах для обучения должно быть создано особое пространство – мебель, вспомогательные адаптивные средства для коммуникации, оборудование для отдыха (в том числе, на открытом воздухе), развития, другие предметы обихода.
Фонд «Анна Мария» принимает участие в процессе формирования инклюзивной среды в России, прежде всего, оказывая помощь тем, кто в ней нуждается – больным детям. Если вы хотите присоединиться к нам, мы будем рады вашим пожертвованиям!