День добровольца в России был утвержден Указом Президента РФ №572 от 27.11.2017 г. Он совпадает с датой, установленной в 1985 г. на 40-й сессии Генассамблеи ООН.
Доброволец (волонтер) – это человек, который бесплатно и на добровольной основе занимается благотворительностью, в том числе, выполняет работу, предоставляет услуги, профессиональные консультации, тратит свое время, силы, знания и прочее.
Добровольная (волонтерская) деятельность – это широкий спектр деятельности, который включает традиционные формы гражданского участия: помощь, самопомощь и взаимопомощь, и выполняется на благо общества без права на вознаграждение.
Рассмотрим ключевые характеристики работы волонтера:
- бесплатность – человек выполняет работу и не получает оплату за нее;
- добровольность – делает он это исключительно по собственной инициативе;
- результативность – работа волонтера направлена на реализацию цели;
- мотивация – наличие стимула в виде сочувствия, получения нового опыта;
- разнообразие – волонтер может, как мыть полы, так и помогать больным людям;
- отсутствие трудовых отношений – оплаты, договора, также часов работы;
- добросовестность – выполнение взятых обязательств честно и добросовестно;
- социализация – волонтерство направлено на повышение уровня жизни общества.
Волонтерство, как социальное движение, зародилось в древние времена, когда люди помогали друг другу, но впервые понимание этого определения пришло в XIX ст.
Ключевым этапом становления стал факт учреждения Красного Креста в 1863 г. для помощи военным, раненым и пострадавшим людям в конфликтах. После этого в странах мира, включая Россию, прошла волна гуманитарных инициатив. В 1961 г. был учрежден Корпус мира, а с 2000 г. число гуманитарных организаций превысило несколько сотен. Сегодня они помогают в области медицины, образования, спорта, сельского хозяйства.
В 2025 г. в России наблюдается рост активности волонтерства. Хотя бы раз в жизни бесплатную помощь оказывали 22 млн. россиян, а это 15% населения страны. Еще 36% граждан имели опыт волонтерства в течение 2024-2025 гг., среди них 80% – это молодежь.
Ключевым направлением людей является мотивация «Сделать нашу страну лучше». Добровольная помощь в России развивается преимущественно через программы по образованию в рамках государственных стандартов на федеральном уровне.
Самые востребованные направления в волонтерстве сегодня: времяпрепровождение с детьми (сиротами), эмоциональная поддержка, донорство, поиск пропавших людей.
В День добровольца в России проводятся праздничные мероприятия – акции, концерты, выступления, семинары, профессиональные встречи, розыгрыши в поддержку креативных людей, которые хотят развиваться, трудиться, делать добро, приносить пользу обществу.
Благотворительный фонд «Анна Мария» ценит труд каждого волонтера, который работает вместе с нами или на благо общей цели. Мы хотим поздравить людей, которые причастны к вопросу помощи, пожелать им сил, здоровья и вдохновения выполнять свою работу!
Если вы хотите присоединиться к нам, мы примем пожертвование в любом размере в виде сообщения «SMS 200» на номер 3434. Вместе 200 вы можете указать любую сумму, которая затем пойдет на помощь тяжелобольным детям – лечение и реабилитацию.