Мужской монастырь – это единая церковная община, которая включает в составе монахов мужского пола. Монахи избрали путь монашества для духовного очищения и развития. Официальный мужской монастырь имеет устав, комплекс жилых и нежилых построек, богослужения, а насельники исповедуют христианскую православную веру.
На территории Руси первые монастыри появились с III ст., с момента распространения христианства, когда подвижники Господа Бога стали жить в горах, на территории пустынь вдали от соблазнов мира. Их развитию на территории России способствовали Антоний, Феодосий Великие и другие святые. Но они понимали, что такой образ жизни подойдет не всем верующим людям, поэтому начали создавать общины, которые живут отдельно и имеют собственный устав. Тогда же был введен запрет входа в монастырь для женщин.
Цель монашества заключалась в том, чтобы отвергнуть мир вместе с соблазнами, искушениями и направить силы для стяжения Царства Небесного через молитву и жизнь в соответствии с канонами. В мужских монастырях живут иноки, которые подчиняются правящему архиерею или непосредственно патриарху. Наместником может быть игумен, архимандрит или иеромонах. Заместителем (помощником) наместника является благочинный – к нему обращаются с вопросами паломников. Слово «батюшка» при этом используется редко, обычно «отец», «наместник». Каждый монах в монастыре несет послушание. Важное место отводится духовнику, и он – не обязательно старец.
Из опытной братии выбирают келаря (отвечает за закупку, заготовку, приготовление продуктов), казначей (отвечает за распределение пожертвований), а также отдельно людей, которые отвечают за уборку храма, чистоту утвари, хранение книг, соблюдение послушания, размещение и проживание на территории монастыря паломников.
Рассмотрим виды мужских монастырей в современной России:
- аббатство – монастырь католического типа, управление которого принадлежит аббату, подчинение происходит через епископа, в некоторых случаях – Папы Римского;
- лавра – один из крупнейших по размеру монастырей в России;
- пустынь – место поселения монахов в традициях православия в Древней Руси;
- киновия имеет и подчиняется общежительному уставу;
- идиоритм имеет и подчиняется не общежительному уставу;
- подворье – локация, где живут монахи в загородном монастыре;
- скит – самостоятельное жилье отшельника, которое структурировано в монастыре.
В России насчитывают около 300 святых мужских монастырей. Из них 282 монастыря принадлежат РПЦ – это Кирилло-Белозерский, Воскресенский, Валаамский, Успенский Псково-Печерский и Соловецкий монастырь, Александро-Невская лавра.
Монахи, которые проводят жизнь в стенах монастыря, получают все необходимое – обитель, питание, медицинские услуги, одежду, обувь. Часто на территории находится свой коровник, курятник, пасека, поля и огороды, засеянными культурами – пшеница, кукуруза и т.д. В канун великих праздников монахи занимаются паломничеством по святым местам, где они «прикасаются» к истории РПЦ. Внутри монастыря – особый мир.
Все разговоры ведутся исключительно на духовном языке, мирская жизнь не вспоминается, часто используются слова «прости» и «благослови». Монахи без ропота принимают любую пищу и довольствуются ею (на общей трапезе), одежду, условия сна. Они не посещают чужие кельи, при входе в свою келью произносят молитву вслух, а вне монастыря оставляют все плохие привычки – курение, сквернословие, распитие алкоголя.