Вклад в благотворительность – это желание конкретного человека (группы лиц) оказать помощь нуждающимся людям, поддержать социально важные инициативы. Это понятие может рассматриваться с исторической точки зрения и с точки зрения одного человека.
Если говорить про историческое развитие взаимопомощи, про вклад в благотворительность стало известно в древние времена. Первые упоминания деятельности появляются в исторических записях Древнего Китая, Индии, Рима и Египта. Тогда благотворительность отличалась от современной помощи, хотя были и схожие черты.
Философия благотворительности базировалась на создании лучшей версии себя, на воспитании добродетели, чувства ответственности, желании помогать. Идея помогать другим ярче прослеживалась в буддизме, иудаизме и христианстве. В христианстве доказательством важности благотворительности были заповеди Иисуса Христа.
Традиционный резкий толчок развития благотворительности дали США. Именно в США были внедрены первые стратегии развития благотворительной сферы: создание первых некоммерческих организаций, их официальная регистрация, ведение просветительской работы. Активное развитие сферы приема пожертвований пришлось на XIX ст.
В основу благотворительности сегодня включены частные пожертвования. Отдельные лица продвигают идеи гуманизма и необходимости делиться деньгами с тем, кто в этом нуждается. Культурное общество считается таковым, если оно открыто для активного сотрудничества, привлекает молодежь к полезным работам, учит их быть добрее.
Помимо исторического контекста, интересно рассматривать личный вклад в благотворительность отдельного взятого человека. Такой вклад может принимать разные формы: финансовая помощь, физическая работа, предоставление услуг и консультаций, информационная помощь, рекламная деятельность, волонтерство, донорство и прочее.
Самая популярная помощь, которую может оказать человек, – это сделать денежное пожертвование. Благотворительный фонд «Анна Мария» принимает пожертвования в разных формах: перевод на банковский счет, передача наличных денег, пожертвование через SMS, покупка сертификата, регулярные платежи, участие в акциях и розыгрышах.
Величина пожертвования, его регулярность и то, на какой сбор вы отправляете деньги – это вопросы, ответы на которые каждый человек дает сам для себя. Самыми нуждающимися в финансовой поддержке остаются тяжелобольные дети, поэтому можно начать свой путь благотворителя с пожертвования на лечение маленьких пациентов.
Материальный вклад в благотворительность можно сделать не только деньгами. Многие благотворительные фонды принимают пожертвования в вещественном виде – это одежда, обувь, техника, мебель, предметы личной гигиены, гигиенические наборы, книги и канцелярия для детей, и другие вещи для комфортного ведения повседневной жизни.
Популярный вариант вклада в благотворительность – это физический труд, оказание профессиональных услуг (работ). Многие некоммерческие организации нуждаются в рабочих руках. Вы можете стать волонтером, помочь с уборкой, поиграть с детьми, обслужить пенсионера, инвалида. Также актуальны услуги психолога, юриста, бухгалтера.
Если у вас и на это нет времени, есть еще один фронт работ – информационная благотворительность. Рассказать о сборе в социальных сетях, отметить своих друзей и знакомых, под благотворительной инициативой, написать комментарий – это дело пары минут. Коллективные усилия могут дать неожиданный хороший результат – например, они могут помочь ему закрыть важный сбор, оплатить лечение и вылечить ребенка.