телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Рак: первые симптомы у детей

Рак: первые симптомы у детей

 Согласно данным статистики, рак у детей встречается гораздо реже, нежели у взрослых.

Но цифры все равно пугают: каждый год в мире онкология диагностируется у 400 тыс. детей в возрасте до 18 лет, в России – это до 4,5 тыс. детей, что составляет 2 случая на каждые 10 тыс. детей. В отличие от взрослых, у которых рак проявляется из-за долгого воздействия канцерогенов, изменений, связанных с возрастом и прочее, детская опухоль образуется по причине индивидуальных нарушений при развитии организма. Диагностика свидетельствует о том, что частым фактором становятся изменения на молекулярном и генетическом уровне, что означает отсутствие причины, указывающей на риск развития.

 Первые симптомы рака у детей – это общая симптоматика, которая говорит про слабый иммунитет. Это может быть частая и сильная лихорадка, быстрая утомляемость, общая слабость (особенно у активных детей), снижение веса, даже когда нет изменений в системе питания. Также в число первых симптомов входят неврологические изменения.

 У ребенка может постоянно болеть голова, со временем она становится чаще и сильнее. Не исключена рвота, рвотные позывы – они могут появляться во время сна, заставляя ребенка просыпаться. Повышенное давление может стать признаком растущей опухоли.

Если ребенку не более двух лет, то первые симптомы могут проявляться в виде беспокойного поведения, плача без причины, задержки в развитии (или потери уже приобретенных навыков), тремора конечностей и нарушения базовых функций (например, потеря речи, проблемы с координации движений), прочее. Первые симптомом рака у детей могут быть изменениями в мышцах или скелете. Если имеют место боли, припухлости, шишки в местах, где раньше не было травм, это повод обратиться к врачу. Если ребенок долгое время жалуется на боль в одном и том же месте, но на коже или в тканях нет изменений – это еще один симптом развития злокачественных клеток.

В 40% случаях онкологические новообразования у детей проявляются в виде припухлости в районе живота. Живот может быть увеличен в размерах, на нем могут проявляться неестественные деформации, изменения, гематомы. Любые изменения структуры могут сопровождаться лихорадкой, болями, покраснениями, диареей, тошнотой или рвотой.

 Проявления на коже тоже могут помочь узнать об онкологии: бледность, появление синяков и других раздражений без причины, прощупываемые узелки под кожей, прочее. К числу других признаков, которые можно считать первыми симптомами рака у детей, относят постоянные кровотечения из носа, а также изменение объема и цвета десен.

 Наиболее распространенный вид онкологии у детей – острый лейкоз. Острый лейкоз встречается в 30% случаев заболеваний. Другие две распространенные формы детского заболевания – это онкология ЦНС и лимфома. Оба варианта встречаются в 10% случаев. Факторами, которые повышают риск развития рака у детей, считаются такие: плохая окружающая среда, экология, поражение организма инфекцией, генетическая расположенность, асоциальный образ жизни. Хотим обратить внимание: вакцинация не является фактором риска развития рака, в чем заблуждаются многие родители.

 Также фактором риска является уже перенесенная лучевая терапия или химиотерапия. У многих детей, которые смогли побороть рак, болезнь возвращается в той или иной форме. Образование вторичной опухоли отмечается почти в 10% случаев в течение 20-30 лет. В такой ситуации рекомендуется изменить образ жизни, поддерживать уровень иммунитета, пребывать на учете врача. Первые симптомы рака у детей могут быть мало выражены, но не придавать им значения – значит упустить время, когда процесс обратим или лучше поддается лечению. При любых симптомах нужно обратиться к врачу и получить помощь.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie