телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Фудшеринг 2020: что это такое

Фудшеринг 2020: что это такое

11.03.2020, 08:03

 Фудшеринг 2020: что это такое

 Фудшеринг (в переводе с английского языка – «делиться едой») – это новое движение благотворительности, направленное на сохранение продуктов питания, которые еще годны к употреблению. Люди по всему миру предпочитают не выкидывать, а делиться едой с теми, кто относится к социально незащищенным слоям общества.

 Как появился фудшеринг

Впервые такое понятие, как фудшеринг появилось в Берлине, столице Германии. Обычная акция со временем превратилась в отдельное направление благотворительности, которое стало подконтрольно некоммерческим организациям. После того, как в 2012 году немцам удалось спасти от «мусорного ведра» 7 млн. килограмм еды, фудшеринг начал распространяться по всей Европе, стал популярен в США и России.

Рассмотрим преимущества фудшеринга:

  • наличие вкусной, бесплатной и пригодной к употреблению еды;
  • возможность завести новые знакомства с интересными людьми;
  • экономия времени за счет занятий благотворительностью.

К примеру, в 2019 году магазины в Польше стали сдавать еду в специально отведенные для этого места, на общественные нужды. Далее она предназначалась для получения и расфасовки некоммерческими организациями. Процесс был урегулирован на законодательном уровне – еда должна отвечать требованиям о продуктах питания, но относится к категории отходов из-за имеющего на ней брака, дефектов и т.д. Также сюда стоит отнести продукты, срок годности которых уже подходит к концу.

Обратите внимание! Ежедневно бары, кафетерии и рестораны (в том числе, расположенные на крупных торговых площадках) сталкиваются с проблемой утилизации продуктов, которые они не смогли реализовать, а что еще хуже выбрасывают их.

Сейчас в Польше услугами фудшеринга могут воспользоваться фирмы, торговая площадь которых превышает 400 кв. метров. Позже к ним присоединяться более мелкие продуктовые магазины площадью от 250 до 400 кв. метров.

 Фудшеринг в России

 Россия – страна, в которой благотворительность только стала на путь своего развития. Однако понятие фудшеринга тут уже давно знакомо. К примеру, из-за введения карантина предприятия, занятые в пищевой промышленности, потеряли более 30% своего дохода, а лишней еды в виде отходов стало намного больше.

Если верить информации Росстата, 20 млн. людей на территории России живут за чертой бедности, а ¼ еды, купленной другими гражданами, не съедается и отправляется в мусорное ведро. Первое место в этом списке занимают фрукты и овощи, на втором месте – мука, картофель, бобовые. Далее – мясные консервы. По данным статистики, каждый человек за год выбрасывает порядка 55 кг продуктов питания.

Обратите внимание! В широком понимании этого слова федшеринг позволил бы нормализовать баланс в экологии, а также сохранить природные ресурсы. Фудсейверы своими силами пытаются повысить уровень информированности социума о проблеме.

Одними из тех, кто предлагал решить данную проблему на законодательном уровне в России, стали два депутата: Николай Валуев и Сергей Вострецов.

 Как работает фудшеринг

 Люди, которые поддерживают данное течение благотворительности, называются «фудсейверами» – они выступают «за» безотходную форму производства.

Еда, которая пригодна к употреблению, должна быть применена по прямому назначению, и человечество должно приложить для этого максимум усилий.

Главная цель фудшеринга – предоставить продукты питания людям, которые голодают, нуждаются в ней. Второстепенной функцией фудсейверов может стать перераспределение одежды, обуви, других вещей и средств индивидуальной гигиены.

Фудсейверы являются волонтерами и работают бесплатно. Они считают, что проблема переизбытка еды в холодильнике повсеместна. Люди ведутся на акции, скидки и распродажи в магазины, потому – заполняют дом едой, от которой можно отказаться.

 Обратите внимание! Данные ООН говорят о том, что 1/3 продуктов питания, которые изготовляются в мире, идут в мусорный бак. Такое же количество еды утилизируется и становится отходами. Вместе с тем, количеств голодающих людей в мире (особенно в странах Африки) более 125 млн. человек.

Стать сторонником фудшеринга просто: обычно для этого необходимо лишь вступить в группу в социальной сети. Их большое количество уже создано в Москве. Но самой известной является группа «Отдам даром еду» в Санкт-Петербурге. Она была организована волонтером Сашей Легкой. В сети желающие выкладывают снимки своих продуктов питания и ждут откликов от тех, кто готов эти продукты забрать. Единственное условие – никаких рыбных и мясных продуктов, они обмену не подлежат.

При оформлении объявления необходимо прописать несколько важных данных: ваш город, время и место встречи, а также ряд дополнительных условий (если они есть).

 Премиущества фудшеринга

 Фудшеринг дает преимущества для многих торговых заведений:

  1. Пекарни. Как ни странно, но десятых булочек и пирожных, каждый день приготовленных в пекарнях, так и остаются не реализованными. Продавать «вчерашнюю» выпечку в развитых странах недопустимо, в связи с этим она также подлежит утилизации.
  2. Отели. Отели, обеспечивающие питание своим клиентам, ежедневно готовят много еды, пакуют «сухие завтраки» из съестных припасов. Естественно, часть из них остается – использовать пищу из вскрытых упаковок нельзя, поэтому она выкидывается.
  3. Продуктовые магазины. Представьте ситуацию, если в супермаркете выключили свет на несколько часов – еда, которая находилась в холодильниках, уже не пригодна к использованию. Не говоря уже о тех продуктах питания, которые не пользовались популярностью у клиентов, их не успели купить, а срок годности истек.
  4. Заведения общественного питания. Сюда относят столовые, кафе, бары и рестораны, о которых мы говорили ранее. Подавать продукты из блюд в меню, которые уже испортились, нельзя. В странах Запада отправляют по назначению прямо на помойку.
  5. Выставки с едой – последний пункт в нашем списке. Если организаторы многочисленных выставок запаслись большим количеством еды, и она осталась, никто не будет повторно использовать ее, забирать на склад или готовить из нее другие блюда.

Обратите внимание! Участники фудшеринга могут сами выбрать вид волонтерства, который больше по душе, заниматься им разово и на постоянной основе.

Фудсейверы обязаны полностью обеспечить процесс обмена продуктами, в том числе – забрать их и доставить по месту назначения, раздать нуждающимся людям, отвезти в благотворительный фонд или другую некоммерческую организацию.

Сертификаты благотворительности