Благотворительность: данные статистики по итогу 2019 года
Благотворительность: данные статистики по итогу 2019 года
В 2019-2020 гг. аналитики наблюдали за развитием благотворительности в России. При анализе данных статистики были учтены такие показатели, как роль страны в разрезе проблемы на мировом уровне, взгляд на работу некоммерческих организаций со стороны среднего класса, а также точки зрения людей с уровнем дохода выше среднего.
В этой статье мы предлагаем подвести итоги 2019 года.
В мировом рейтинге благотворительности Россия поднялась на 110 место. Для справки: в 2017 и 2018 гг. она находилась на 124 позиции. Это дает повод задуматься о том, что охотнее участвуют в проектах взаимопомощи жители неблагополучных стран.
За 2019 год в стране было зарегистрировано 11 тыс. благотворительных фондов. Сумма, которую благотворители жертвуют чаще всего, – 100 рублей. Чем выше уровень финансовой обеспеченности, тем вероятнее, что пожертвования будут более крупными.
8,5 тыс. рублей – столько денег поступает от представителей малого, среднего и крупного бизнеса. Предприниматели готовы жертвовать на добрые дела данную сумму.
230 тыс. рублей тратят люди, имеющие экономическое влияние в стране. Это самая частая сумма взноса (пожертвования) среди влиятельных финансовых магнатов.
56% людей делятся информацией о благотворительности – в 2019 году на 14% увеличилось количество граждан, которые рассказывают друзьям, коллегам и знакомым о добровольной помощи, а также сами непосредственно участвуют в «делах милосердия».
За последние пять лет объем переводов на благие цели через сайты в дистанционном режиме повысился в 15 раз. Число частных лиц, совершающих благотворительные платежи через онлайн платформы, в 2018 году достигло 400 тыс.
Более 90% состоятельных людей за 2019 год были вовлечены в благотворительную деятельность. 90% всех жителей обычно оказывают безвозмездную помощь. До 53% благотворителей не помнят, через какой именно благотворительный фонд они делали пожертвование. А 72% людей даже не следят за тем, дошли ли деньги по назначению.
Каждый пятый житель России в 2019 году побывал роли добровольца. Около 11% пользователей интернета (социальных сетей) жертвуют деньги на постоянной основе.
Порядка 28% всех денежных средств были сделаны в храмах, церквях и молитвенных домах. Согласно данным статистики, на церковные нужды с одинаковой частотой откликаются люди с низким, средним и высоким уровнем дохода.
Представители всех слоев населения единодушны в стремлении помогать детям, считая, что это самое важное. Около 60% благотворителей без сомнения отдают заработанные деньги в пользу лечения, а также реабилитации детей.
Порядка 11% россиян не одобряют выплату заработной платы сотрудникам благотворительных фондов, считая, что это безосновательная трата денег.
По их мнению, зарплата не нужна волонтерам, так как они обязаны работать на бесплатной основе. Более распространено мнение, что зарплата сотрудникам благотворительных фондов должна выдаваться из государственного бюджета, спонсорских средств состоятельных людей и других целевых источников.
До 45% россиян не верят в благие намерения НКО. Именно так люди объясняют то, почему они не совершают благотворительных платежей разово или регулярно. Еще больше граждан говорят, что у них нет лишних денег на помощь посторонним.