телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Принципы создания благотворительного фонда в Европе в 2020 году

Принципы создания благотворительного фонда в Европе в 2020 году

22.10.2020, 05:52

 Принципы создания благотворительного фонда в Европе в 2020 году

 Благотворительный фонд в условиях рыночных отношений имеет особое значение. В странах Европы так называют неправительственную организацию, которая занимается общей полезной деятельностью и не предусматривает получение выгоды за свою работу.

Главная задача благотворительного фонда – реализация комплекса целевых программ, предусмотренных Уставом для тех слоев общества, которым нужна помощь, а также содействие в развитии таких сфер, как наука, культура, образование, экология и т.д.

 Виды благотворительных фондов

 Благотворительные структуры в Европе классифицируются на такие виды:

  1. Объединенная организация.
  2. Благотворительная компания.
  3. Не корпоративная ассоциация.

Выбор одного из этих вариантов зависит от целей организации, количества нанятого персонала в штате, а также других факторов, связанных с благотворительностью.

 Благотворительность и корпоративные структуры

 30% благотворительных фондов в Европе имеют корпоративную структуру. Такая организационно-правовая форма (далее по тексту – ОПФ) дает право реализовать много действий, которые доступны обычному физическому лицу. В частности, нанимать сотрудников и платить им заработную плату по официальным договорам и соглашениям, подписывать контракты от имени учредителя, покупать собственность и держать ее на учете, а также арендовать движимое/недвижимое имущество и землю.

Соучредители благотворительного фонда данной ОПФ не несут личной ответственности за ту работу, которую они делают. Стоит отметить, что если организация не представляет собой корпоративный орган, то физические лица несут прямую ответственность за принятые решения, что для многих является недостатком.

 Широкое членство

 При регистрации благотворительного фонда с большим членством состав учредителей может включать лиц, имеющих право голосовать за решения, в том числе:

  • касаемо назначения участников комитета, которые будут принимать участие в руководстве организации, вносить изменения в Устав и другие документы;
  • реализовывать поставленные цели на основе совместных усилий, а также вкладов всех членов благотворительного фонда в полной мере или частично.

 В случае выбора широкого членства организация не должна работать исключительно в интересах его учредителей, так как общество не сможет получить доступ к интересующей информации. В таком случае третье лицо может присоединиться к благотворительной деятельности, к примеру – стать членом благотворительного клуба.

Внимание! Большой популярностью в Европе пользуются организации с формой CIO. Чтобы открыть CIO, следует составить «конституцию» в виде основного документа. Все решения принимаются членами правления. Также представители CIO обязаны вести реестр правления и ежегодно направлять финансовую отчетность в разные инстанции.

 Благотворительная компания

 Альтернативой считается регистрация благотворительной компании.

Благотворительная компания – это орган корпоративной формы, который создается с нестандартным, более широким членством. Главным документом является Устав. Как и в других случаях, здесь отсутствует коммерческая составляющая. Компания не имеет права по собственному усмотрению распределять и использовать излишки финансовых средств, других материальных/нематериальных ресурсов. В 75% случаях благотворительная компания создается в ОПФ с ограниченной ответственностью, а ее участники работают в тех целях, которые ставит перед собой благотворительность.

 Что такое не корпоративные благотворительные фонды

 Необходимость создания благотворительного фонда без корпоративной структуры имеет место тогда, когда учредителям нужно широкое членство. Причин здесь может быть несколько: к примеру, требование к небольшому количеству активов.

В 50% случаях физические лица выбирают траст – данный вариант является оптимальным, если благотворительный фонд не собирается нанимать много сотрудников или учредители в дальнейшем планируют дополнительно заниматься бизнесом, вести предпринимательскую деятельность в целях получения личной выгоды.

 Что еще нужно учесть

 Перед выбором ОПФ благотворительного фонда следует учесть такие факторы:

  • стратегия (краткосрочная и долгосрочная) в сфере благотворительности;
  • миссия, цель, задачи и способы их реализации в работе организации;
  • процесс управления фондом, политика поведения его учредителей;
  • отношения с третьими лицами (персоналом, волонтерами, подопечными);
  • источники финансирования, распределение бюджета сроком до 5 лет;
  • ответственность, которую возьмет на себя совет попечителей;
  • подход к формированию штата сотрудников, человеческий маркетинг;
  • необходимость участия организации в грантовых проектах.

 ТОП благотворительных фондов Европы

 Для создания данного ТОП списка мы проанализировали суммы, которые благотворительным фондам удалось собрать по результату 2019 года. Еще одно важное условие – 75% из них должны были быть расходованы на целевые программы.

На первой позиции оказалась организация Stichting INGKA Foundation из Нидерландов, основанная в 1982 году. Общий размер бюджета сейчас составляет 36 млрд. долларов. Вторую позицию занимает Wellcome Trust (22,1 млрд. долларов), третью – The Church Commissioners for England (8,1 млрд. долларов). Оба фонда находятся в Великобритании. Далее по списку – немецкая организация Robert Bosch Foundation с размером бюджета 6,9 млрд. долларов. Замыкает позицию лидеров Knut and Alice Wallenberg Foundation (Швеция), размер бюджета – 5,3 млрд. долларов.

 Выводы

Участие в благотворительности – признак «зрелости» демократического общества. По состоянию на 2020 год в Европе работает более 110 тыс. организаций. Каждый год ими выделяется порядка 100 млрд. евро в целях поддержания общеполезных программ. В целом, в благотворительности занято 1 млн. человек. И эта тенденция продолжает расти.

Сертификаты благотворительности