Налоговые изменения, которые ждут сферу благотворительности в 2021 году
Налоговые изменения, которые ждут сферу благотворительности в 2021 году
В 2020 году пандемия COVID-19 увеличила нагрузку на коммерческий сектор, который, в свою очередь, бросил все силы на помощь людям, нуждающимся в защите, не забывая при этом о других сферах. В свою очередь, государство поддержало благотворительные фонды путем принятия многочисленных актов, направленных на облегчение их деятельности. Одни из них носят временный характер, другие же будут действовать постоянно. Подробнее о них мы расскажем в данной статье.
Налоги при пользовании имуществом
Использование имущества некоммерческими организациями в 2021 году не будет подлежать налогообложению. Этот факт не только снижает финансовую нагрузку, но и позволяет избежать бюрократических механизмов, проведение излишних расчетов.
В том числе, эти изменения коснулись Налогового кодекса. Теперь в целевые поступления, не подлежащие налогообложению, включены не только пожертвования и гранты, но и пользование имуществом на безвозмездной основе, которое получают некоммерческие организации для осуществления своих функций, целей и задач.
Внимание! Ранее данная норма относилась исключительно к государственному и муниципальному имуществу, в то время как предоставленное имущество НКО подлежало налогообложению. В контексте вопроса также нельзя забывать о целевом назначении имущества, что является принципиальным условием для работы в 2021 году.
Виды налоговых проверок в 2021 году
Законодательно было уменьшено время, отведенное на налоговые проверки. Кроме того, процесс проведения должен стать более прозрачным. С 01.07.2021 года входит в силу новый закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Будут введены следующие основные новшества:
- Документарные и выездные проверки проводятся менее 10 рабочих дней.
- Введена усовершенствованная электронная форма взаимодействия проверяющих органов с подотчетным объектом (обмен документами и информацией, предоставление решения проверяющего органа, предъявление жалоб и т.д.).
- Возможность независимой оценки аккредитованными организациями. Данный пункт предусматривает выдачу соответствующего заключения в том случае, если подконтрольная организация выполнила все обязательные требования. В период его действия юридическое лицо защищено от плановых визитов контролирующих органов.
- Подконтрольное лицо может быть освобождено от проверок при условии заключения договора страхования по риску ответственности за причинение ущерба.
Внимание! В законе сказано о новых формах проведения проверок: выборочного контроля, инспекционного визита, выездного обследования. При этом, проверяемому лицу может не сообщаться заранее об их проведении. Если налоговая проверка была проведена с грубыми нарушениями законодательного акта, ее вердикт отменяется.
Выплаты пособий из Фонда социального страхования
Выплата пособий из Фонда социального страхования теперь не требует изъятия оборотных средств некоммерческих организаций, что исключает составление отчетов. Она производится не работодателем, а напрямую Фондом социального страхования.
На сегодняшний момент к пилотному проекту уже присоединилось много областей России. Выплаты производятся Фондом социального страхования на основе заявления застрахованного работника работодателю, в задачу которого входит передача необходимой документации непосредственно в фонд. Сумма выплат остается неизменной.
Благотворительность и дистанционная работа
Закрепление принципов дистанционной работы в Трудовом кодексе позволяет комфортно общаться с сотрудниками в период невозможности их нахождения на стационарных рабочих местах. Трудовой договор с сотрудниками может предусматривать выполнение трудовых функций вне места нахождения работодателя, т.е. дистанционно.
Выполнение трудовых функций возможно в дистанционном формате постоянно, или в течение определенного времени, в том числе:
- не более шести месяцев без длительных перерывов;
- путем чередования с нахождением в организации.
Законодатель предусмотрел взаимодействие работодателя и работника в электронном формате (трудовые договора, дополнительные соглашения и т.д.). При этом каждой из сторон необходимо обзавестись усиленной электронной подписью.
В свою очередь, работникам гарантируется сохранение заработной платы и время, затраченное на дистанционное взаимодействие с работодателем, считается рабочим. Также предоставляется оборудование, необходимое для выполнения поставленных целей и задач. Сотрудник может использовать личную материально-техническую базу (с согласия работодателя) с последующей выплатой денежной компенсации.
В исключительных случаях работник переводится на дистанционную работу без необходимости получения его согласия (при катастрофах, авариях, других форс-мажорных обстоятельствах). В этом случае сотруднику на дистанционной работе предоставляется оборудование, а также проводится необходимое обучение.
Ящики для пожертвований
Установка, использование и извлечение содержимого из ящиков для сбора пожертвований теперь требуют соблюдения определенных критериев. Они утверждены Правительством России 01.01.2020 года. Целью введения новых правил являются:
- предупреждения случаев мошенничества;
- повышения прозрачности процедуры;
- увеличение доверия со стороны жертвователя.
Ящики для пожертвований предназначены с целью сбора любых вещей и наличных денег. Они могут быть переносным или стационарным. На таре указывается направление помощи, которое не должно противоречить цели благотворительности. Установка на ящиках платежных терминалах и других автоматических устройств запрещено законом.
Работа иностранных агентов в России
30.12.2020 года Госдумой России было расширено понятие некоммерческих организаций, которые называют себя иностранными агентами. Так, к иностранному финансированию причислены деньги, переданные гражданами или российскими юридическими лицами, которые, в свою очередь, выступают посредниками между организацией и иностранным источником в расчетный период.
В качестве посредников в этом случае выступают граждане, физические и юридические лица (резиденты, нерезиденты), которые передают деньги или другие материальные ценности от иностранных источников или уполномоченных им лиц некоммерческих организаций, ведущих политическую работу на территории России.